SHINRIN DORI Recipes
鶏むね肉のおろし煮
調理時間 20分
2023.02.04 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
[A]
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
大根・・・4cm
[B]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
顆粒だし・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
油・・・大さじ1
作り方
- ①むね肉は削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、[A]を加えて揉みこみ、片栗粉をまぶす。
②ボウルに大根をすりおろし、[B]と合わせておく。
③フライパンに油を熱してむね肉を並べ、中まで火が通らなくてよいので強火で焼き目がつくまで焼く。
④②を加え、4分煮る。
ピヨポックルのつぶやき
大根に含まれる酵素が、よりお肉を柔らかくするので、大根のおそし汁も使います!