SHINRIN DORI Recipes
手羽元のケチャップ炒め
調理時間 30分
2023.04.01 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):214kcal
- 森林どり(手羽元)・・・8本
塩・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
じゃがいも・・・240g
玉ねぎ・・・120g
油・・・小さじ1
[A]
トマトケチャップ・・・100g
水・・・100cc
酢・・・小さじ2
砂糖 ・・・小さじ2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方
- [下準備]
手羽元は余分な水気を除き、塩・にんにく(すりおろし)で下味をつけておく。
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、芽を除き、乱切り。水にさらして水気を切っておく(5分~)。
玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
ボウルに[A]を合わせておく。
①耐熱皿に手羽元を並べ、電子レンジで加熱し(600W4分~)粗熱を取る。
②フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて焼く(10分~)。
③じゃがいも・玉ねぎを加え、炒める(3分~)。
④[A]を加え、フタをして煮る(5分~)。
⑤フタをはずし、煮詰めるように加熱する(5分~)。器に盛り付けて完成。

ピヨポックルのつぶやき
骨付き肉は骨の周りに火が入りにくいので、最初に電子レンジで加熱するのがオススメ!