森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

手羽元のケチャップ炒め

調理時間 30分

2023.04.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):214kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・8本
    塩・・・小さじ1/2
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1

    じゃがいも・・・240g
    玉ねぎ・・・120g
    油・・・小さじ1

    [A]
    トマトケチャップ・・・100g
    水・・・100cc
    酢・・・小さじ2
    砂糖 ・・・小さじ2
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
    塩・・・小さじ1/4

作り方

  • [下準備]
    手羽元は余分な水気を除き、塩・にんにく(すりおろし)で下味をつけておく。
    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、芽を除き、乱切り。水にさらして水気を切っておく(5分~)。
    玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
    ボウルに[A]を合わせておく。

    ①耐熱皿に手羽元を並べ、電子レンジで加熱し(600W4分~)粗熱を取る。
    ②フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて焼く(10分~)。
    ③じゃがいも・玉ねぎを加え、炒める(3分~)。
    ④[A]を加え、フタをして煮る(5分~)。
    ⑤フタをはずし、煮詰めるように加熱する(5分~)。器に盛り付けて完成。

ピヨポックルのつぶやき

骨付き肉は骨の周りに火が入りにくいので、最初に電子レンジで加熱するのがオススメ!

お待ちしてますお待ちしてます