森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏手羽先のめんつゆ煮

調理時間 35分

2023.03.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):175kcal
  • 森林どり(手羽先)・・・8本
    ごま油・・・小さじ2

    新じゃが芋・・・240g
    玉ねぎ(新玉ねぎ)・・・120g

    水・・・200cc
    市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ8
    クッキングシート(落としブタ)・・・30×30cm 1枚

作り方

  • [下準備]
    手羽先は余分な水気を除いておく。
    新じゃが芋は皮付きのままよく洗い、芽を除き、乱切り。水にさらして、水気を切っておく(5分~)。
    新玉ねぎは幅1cmのくし形切り。

    ①フライパンに手羽先・ごま油を入れて全体にからめてから加熱し、おもて面を香ばしく、焼く(強火10分~)。
    ②①を裏返し、新じゃが芋・新玉ねぎを加え、焼く(強火5分~)。
    ③全体に香ばしい焼き色がついたら、水・めんつゆを加え、落としブタをして煮る(強火10分~)。
    ④器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

森林どり(手羽先)を使って、めんつゆで味付けする簡単調理メニュー!
ごま油をからめてから加熱を始めることで、ゆっくりと火が入り、コクがある煮物ができます。

お待ちしてますお待ちしてます