SHINRIN DORI Recipes
鶏肉と秋野菜の黒酢炒め
調理時間 20分
2023.01.31 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
さつまいも(中)・・・1本
なす(大)・・・1本
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
しめじ・・・1/2株
[A]
黒酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
油・・・大さじ4
作り方
- [下準備]
さつまいも、なす、ピーマン、パプリカは乱切り、もも肉は一口大に切る。しめじは割いておく。
もも肉は塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
[A]を合わせておく。
①さつまいもを水にサッとさらし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3〜4分、竹串が通るぐらいまで加熱する。
②フライパンに半量の油を中火で熱し、なすを揚げ焼きして一旦取り出す。
③同じフライパンに残りの油を入れて熱し、もも肉を皮目から焼き色をつけ、裏返しフタをして約3分焼く。
④③を少し隅に寄せ、空いたスペースにピーマン、パプリカ、しめじを入れて約1分焼く。
⑤④になすとさつまいも、[A]を加えて一煮立ちさせ、かき混ぜて火を止めて、ごま油を回しかける。
ピヨポックルのつぶやき
さつまいもの加熱はレンジを使って時短に!
かぼちゃやにんじん、れんこんなどお好みの野菜を使ってもオススメです!