森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏肉と秋野菜の黒酢炒め⁠

調理時間 20分

2023.01.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)⁠
    塩・・・小さじ1⁠
    こしょう・・・小さじ1⁠
    片栗粉・・・大さじ2⁠
    さつまいも(中)・・・1本⁠
    なす(大)・・・1本⁠
    ピーマン・・・2個⁠
    パプリカ・・・1/2個⁠
    しめじ・・・1/2株⁠

    [A]
    黒酢・・・大さじ3⁠
    醤油・・・大さじ3⁠
    砂糖・・・大さじ2⁠
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1⁠
    水・・・大さじ1⁠

    ごま油・・・大さじ1⁠
    油・・・大さじ4⁠

作り方

  • [下準備]
    さつまいも、なす、ピーマン、パプリカは乱切り、もも肉は一口大に切る。しめじは割いておく。⁠
    もも肉は塩・こしょうして片栗粉をまぶす。⁠
    [A]を合わせておく。⁠
     ⁠
    ①さつまいもを水にサッとさらし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3〜4分、竹串が通るぐらいまで加熱する。⁠
    ②フライパンに半量の油を中火で熱し、なすを揚げ焼きして一旦取り出す。⁠
    ③同じフライパンに残りの油を入れて熱し、もも肉を皮目から焼き色をつけ、裏返しフタをして約3分焼く。⁠
    ④③を少し隅に寄せ、空いたスペースにピーマン、パプリカ、しめじを入れて約1分焼く。⁠
    ⑤④になすとさつまいも、[A]を加えて一煮立ちさせ、かき混ぜて火を止めて、ごま油を回しかける。

ピヨポックルのつぶやき

さつまいもの加熱はレンジを使って時短に!
かぼちゃやにんじん、れんこんなどお好みの野菜を使ってもオススメです!

お待ちしてますお待ちしてます