森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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レモンバターチキンソテー⁠

調理時間 30分

2023.01.27 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・2枚(約600g)⁠
    ハーブソルト・・・小さじ2⁠
    こしょう・・・適量⁠

    オリーブオイル・・・大さじ1⁠
    にんにく・・・1片⁠
    レモン・・・1個 ⁠
    バター・・・20g⁠
    パセリ・・・適量⁠

作り方

  • [下準備]
    ハーブソルトとこしょうを両面にまぶし、そのまま5~10分置いておく。⁠
    にんにくを薄切りに、レモンはよく洗って4枚分輪切りにし、残りは絞ってレモン汁にする。⁠
     ⁠
    ①もも肉をキッチンペーパーで軽くおさえて水分を取る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ち、香ばしい色になったらにんにくを一旦取り出しておく。⁠
    ②もも肉の2枚とも皮目を下にして、中火でフライ返し等でおさえながら焼き色をつけ、裏面も焼き色をつけたらフタをして弱めの中火で約5分程度焼いて中まで火を通す。⁠
    ③中まで火が通ったら、蓋を外してフライパンに付いた汚れや油をキッチンペーパーで拭き取り、強めの中火にして再び皮目をパリパリに焼き、器に盛る。⁠
    ④再びフライパンを拭き取り、バターを溶かして細かい泡になるまで加熱する。レモン汁と輪切りレモン、①のにんにくを加えてひと煮立ちしたら火を止め③にかけ、パセリを散らす。

ピヨポックルのつぶやき

レモンはまるごとなくても、レモン汁大さじ1でもOKです。
皮目を焼く際はフライ返しなどで押さえながら焼き、焼き目が均等につくように焼くのがおすすめ!

お待ちしてますお待ちしてます