SHINRIN DORI Recipes
レモンバターチキンソテー
調理時間 25分
2023.01.27 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・2枚(約600g)
ハーブソルト・・・小さじ2
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
レモン・・・1個
バター・・・20g
パセリ・・・適量
作り方
- [下準備]
ハーブソルトとこしょうを両面にまぶし、5~10分置いておく
にんにくを薄切りに、レモンは4枚分輪切りにし、残りは絞ってレモン汁にする
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら一旦取り出しておく
②もも肉の皮目を下にして中火で焼き色をつけ、裏面も焼き色をつけたらフタをして弱めの中火で約5分程度焼く
③中まで火が通ったら、フタを外してフライパンに付いた汚れや油をキッチンペーパーで拭き取り、強めの中火にして再び皮目をパリパリに焼き、器に盛る
④再びフライパンを拭き取り、バターを溶かして細かい泡になるまで加熱する。レモン汁と輪切りレモン、①のにんにくを加えてひと煮立ちしたら火を止め③にかけ、パセリを散らす
ピヨポックルのつぶやき
レモンはまるごとなくても、レモン汁大さじ1でもOK。
皮目を焼く際はフライ返しなどで押さえながら焼き、焼き目が均等につくように焼くのがおすすめ!