SHINRIN DORI Recipes
もも肉とじゃがいものトマトクリーム煮
調理時間 25分
2023.01.25 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
塩・・・適量
こしょう・・・適量
薄力粉・・・適量
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2株
油・・・適量
にんにく・・・1片
[A]
トマト缶・・・1缶
水・・・200ml
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
コンソメ(固形)・・・1個
牛乳・・・100ml
バター・・・10g
作り方
- ①もも肉は8等分にして塩こしょうして薄力粉をまぶす。じゃがいもは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに油とにんにくを熱し、もも肉を焼き目がつくまで焼き、じゃがいも・玉ねぎ・しめじも加えて中火で炒める。
③[A]を加えフタをせず弱火で15分煮込む。
④牛乳とバターを加えて煮立たせる。

ピヨポックルのつぶやき
クリスマスにもぴったり!
もも肉はあとで煮込むので焼く時は中まで火が通らなくてもOK!
野菜を季節の野菜に変えてもおすすめ!