SHINRIN DORI Recipes
手羽元のバターチキンカレー
調理時間 50分(漬け込む時間は除く)
2023.01.18 update
準備するもの
- 材料:4人前
- 森林どり(手羽元)・・・8本
[A]
★塩麴・・・大さじ 1
★こしょう・・・少々
油・・・適量
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
玉ねぎ・・・1玉
カレー粉・・・大さじ3
トマト缶・・・1缶
[B]
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・00ml
鶏がらスープの素・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ 1
シナモン・・・適量
こしょう・・・少々
バター・・・15g
作り方
- [下準備]
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、[A]と一緒にビニール袋に入れてしっかりと揉みこみ、冷蔵庫で1時間から一晩置く。
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
①鍋に油をひいて熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで弱火で炒める。
②玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、手羽元を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて粉気が無くなるまで炒める。
③カレー粉が馴染んだらトマト缶を加え、全体を炒め合わせ、そのまま弱火で15分煮込む。
④[B]を加えて中火で10分煮込む。
⑤手羽元に火が通ったら、余熱でバターを溶かす。
ピヨポックルのつぶやき
手羽元は骨に沿って切り込みをいれることで火の通りがよくなり味もしみこみやすくなります!
バターはお好みで20gでもOKです。