森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

むね肉とキャベツのトマト煮

調理時間 20分

2023.01.10 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約350g)⁠
    塩・・・少々⁠
    こしょう・・・少々⁠
    薄力粉・・・大さじ1⁠

    キャベツ・・・1/8個(約150g)⁠
    玉ねぎ・・・1/2個(約100g)⁠
    にんにく・・・1/2片⁠
    オリーブオイル・・・小さじ1⁠

    [A]
    トマト缶・・・200g⁠
    味噌・・・大さじ1⁠
    砂糖・・・大さじ1⁠

    ピザ用チーズ・・・40g⁠

作り方

  • [下準備]
    キャベツと玉ねぎは2cm角程度の大きさに切る。にんにくは薄くスライスする。⁠
     ⁠
    ①耐熱ボウルにキャベツと玉ねぎを入れてラップをし600Wのレンジで4分加熱する。⁠
    ⁠②その間にむね肉を一口大のそぎ切りにし、塩こしょうして揉みこみ、さらに薄力粉をまぶす。⁠
    ⁠③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたらむね肉を並べ入れ、あまり動かさずにじっくり焼く。⁠
    ④焼き色がついたら裏返してさらに焼き、むね肉の上に①をのせ、[A]加えて全体を混ぜる。⁠
    ⁠⑤沸騰したらフタをして5分ほど煮込み、仕上げにピザ用チーズを加えて溶かす。

ピヨポックルのつぶやき

火加減はずっと中火で、途中で焦げそうになったら火を弱めましょう!

お待ちしてますお待ちしてます