SHINRIN DORI Recipes
むね肉とキャベツのトマト煮
調理時間 20分
2023.01.10 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約350g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ1
キャベツ・・・1/8個(約150g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・小さじ1
[A]
トマト缶・・・200g
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・40g
作り方
- [下準備]
キャベツと玉ねぎは2cm角程度の大きさに切る。にんにくは薄くスライスする。
①耐熱ボウルにキャベツと玉ねぎを入れてラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
②その間にむね肉を一口大のそぎ切りにし、塩こしょうして揉みこみ、さらに薄力粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたらむね肉を並べ入れ、あまり動かさずにじっくり焼く。
④焼き色がついたら裏返してさらに焼き、むね肉の上に①をのせ、[A]加えて全体を混ぜる。
⑤沸騰したらフタをして5分ほど煮込み、仕上げにピザ用チーズを加えて溶かす。
ピヨポックルのつぶやき
火加減はずっと中火で、途中で焦げそうになったら火を弱めましょう!