SHINRIN DORI Recipes
名古屋風手羽先
調理時間 20分
2023.01.06 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽先)・・・8本
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3
油・・・大さじ4
[A]
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・適宜
ごま・・・適宜
作り方
- ①手羽先の骨に沿って切り込みを入れ、ビニール袋に入れて塩・片栗粉をまぶす。
②フライパンに油の半量を入れて中火で熱し、手羽先に焼き色を付ける。焼き色がついたら裏返して残りの油を追加し、フタをして5〜6分蒸し焼きにして中まで火を通し、一旦取り出す。
③フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、[A]を入れ中火にかける。とろみがついたら、②を戻し入れ、さっとからめる。
④器に盛り付け、ブラックペッパー・ごまを振るう。
ピヨポックルのつぶやき
手羽先は切り込みを入れると火が通りやすくなるよ!
とろみがつくまで煮詰めてから手羽先を煮からめて、衣のサクサク感を楽しもう!