森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのガリバタチキンステーキ

調理時間 20分

2023.01.12 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)  
    塩・・・3.6g(鶏肉の重さに対して1.2%) 

    醤油・・・大さじ1  
    バター・・・25g  
    ガーリックパウダー・・・適量  
    こしょう・・・適量  
    オリーブオイル・・・適量 

作り方

  • ①もも肉全体に塩を振る。 
    ②もも肉の身にガーリックパウダーとこしょうをまぶす。 
    ③フライパンにオリーブオイルを引いたら、冷たい状態から皮目を下にしてもも肉を焼く。
    ※ フライパンが温まった状態からだと身が収縮しやすいため
    ④中火で皮目をじっくり焼いていく。 
    ⑤もも肉から脂がではじめ、皮目に焼き色が少しついたらアロゼで身に火を入れる。
    ※アロゼ:油を振りかけながら焼く料理法
    ⑥焼き色が薄い部分はフライパンの側面を使って焼く。 
    ⑦焼き色がついたら油を捨て、ガーリックパウダーをまとわせたバターを入れる。 
    ⑧バターが溶けたら醤油を入れる。 
    ⑨サッと絡めたら完成 

ピヨポックルのつぶやき

森林どりの旨みを最大限に引き出したジュワっと肉汁溢れるチキンステーキのレシピです!

お待ちしてますお待ちしてます