森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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照り焼きチキンピザ

調理時間 30分

2022.12.23 update

準備するもの

  • 材料:2~3人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)⁠
    市販ピザ生地(25cm前後)・・・1枚⁠
    塩・・・少々⁠
    こしょう・・・少々⁠
    片栗粉・・・適量⁠
    しめじ・・・50g⁠
    油・・・大さじ1/2⁠

    [A]
    砂糖・・・大さじ1⁠
    酒・・・大さじ2⁠
    醤油・・・大さじ2⁠
    みりん・・・大さじ2⁠

    玉ねぎ・・・50g⁠
    ゆで卵・・・2個⁠
    ピザ用チーズ・・・50g(+お好みで)⁠
    コーン・・・20g⁠
    マヨネーズ・・・適量⁠
    刻みのり・・・適量⁠
    ねぎ・・・適量⁠

    ブラックペッパー・・・適量(お好みで)

作り方

  • [下準備]
    もも肉は、一口大に切り、全体に塩・こしょうして片栗粉をまぶしておく。⁠
    玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ゆで卵は輪切りする。⁠
    オーブンを230℃に予熱する。⁠
     ⁠
    ①⁠熱したフライパンに油をひき、もも肉の皮目を下にして焼き色を付け、裏返してしめじも入れて一緒に焼く。⁠
    ②しめじにも焼き色が付いたら[A]を加えもも肉に絡めながら煮詰めていく。全体に火が通り、煮汁にとろみがついてきたら火を止める。⁠
    ③ピザ生地のフチ煮汁を塗り広げ、②と玉ねぎを均一に並べ、上からピザ用チーズをのせる。⁠
    ④ゆで卵を並べてピザ用チーズを少しふりかけ、マヨネーズを網目を描くように絞る。その上にコーンをトッピングする。⁠
    ⑤230℃のオーブンで12~13分程焼く。刻みのりとねぎをトッピングし、お好みでブラックペッパーをふるう。

ピヨポックルのつぶやき

煮汁はピザのソースとして使うので、完全に煮詰めてしまわないように!
具材とチーズがよく絡むように、ピザ用チーズを2回に分けてかけます。
市販生地の場合は、袋に記載されている焼成時間を参考にして下さい。

お待ちしてますお待ちしてます