SHINRIN DORI Recipes
照り焼きチキンピザ
調理時間 30分
2022.12.23 update
準備するもの
- 材料:2~3人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
市販ピザ生地(25cm前後)・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・適量
しめじ・・・50g
油・・・大さじ1/2
[A]
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
玉ねぎ・・・50g
ゆで卵・・・2個
ピザ用チーズ・・・50g(+お好みで)
コーン・・・20g
マヨネーズ・・・適量
刻みのり・・・適量
ねぎ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量(お好みで)
作り方
- [下準備]
もも肉は、一口大に切り、全体に塩・こしょうして片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ゆで卵は輪切りする。
オーブンを230℃に予熱する。
①熱したフライパンに油をひき、もも肉の皮目を下にして焼き色を付け、裏返してしめじも入れて一緒に焼く。
②しめじにも焼き色が付いたら[A]を加えもも肉に絡めながら煮詰めていく。全体に火が通り、煮汁にとろみがついてきたら火を止める。
③ピザ生地のフチ煮汁を塗り広げ、②と玉ねぎを均一に並べ、上からピザ用チーズをのせる。
④ゆで卵を並べてピザ用チーズを少しふりかけ、マヨネーズを網目を描くように絞る。その上にコーンをトッピングする。
⑤230℃のオーブンで12~13分程焼く。刻みのりとねぎをトッピングし、お好みでブラックペッパーをふるう。
ピヨポックルのつぶやき
煮汁はピザのソースとして使うので、完全に煮詰めてしまわないように!
具材とチーズがよく絡むように、ピザ用チーズを2回に分けてかけます。
市販生地の場合は、袋に記載されている焼成時間を参考にして下さい。