SHINRIN DORI Recipes
手羽元のフライドチキン
調理時間 60分(浸けおき時間は除く)
2022.12.22 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽元)・・・7~8本(約500g)
ハーブソルト・・・小さじ1
こしょう・・・適量
[A]
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
[衣①]
卵・・・1個
薄力粉・・・20g
牛乳・・・大さじ2
[衣②]
薄力粉・・・40g
片栗粉・・・40g
オールスパイス・・・小さじ1/3
ハーブソルト・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量(多め)
油・・・適量
作り方
- [下準備]
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、厚い部分にフォーク等で刺して穴を開け、両面にハーブソルトとこしょうを振る。
ビニール袋に入れ[A]を加えてしっかり揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で半日~1日置く。
①手羽元を室温に戻す間に[衣①]と[衣②]のをそれぞれよく混ぜ合わせておく。
②手羽元を[衣①] にくぐらせ[衣②]を付け、160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。
③油の温度を180℃に上げて2度揚げする。衣がこんがりと色付き、カリッとしたら完成❗
ピヨポックルのつぶやき
味付けを濃いめにしたい場合はハーブソルトの量を増やして、味を調整してください!