森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽元のフライドチキン⁠

調理時間 60分(浸けおき時間は除く)⁠

2022.12.22 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • ⁠森林どり(手羽元)・・・7~8本(約500g)⁠
    ハーブソルト・・・小さじ1⁠
    こしょう・・・適量⁠

    [A]
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2⁠
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    白だし・・・大さじ1⁠
    醤油・・・大さじ1/2⁠
    砂糖・・・小さじ1/2⁠
     ⁠
    [衣①] ⁠
    ⁠卵・・・1個⁠
    薄力粉・・・20g⁠
    牛乳・・・大さじ2⁠
     ⁠
    [衣②]⁠
    ⁠薄力粉・・・40g⁠
    片栗粉・・・40g⁠
    オールスパイス・・・小さじ1/3⁠
    ハーブソルト・・・小さじ1/2⁠
    ブラックペッパー・・・適量(多め)

    油・・・適量⁠

作り方

  • [下準備]
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、厚い部分にフォーク等で刺して穴を開け、両面にハーブソルトとこしょうを振る。⁠
    ビニール袋に入れ[A]を加えてしっかり揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で半日~1日置く。⁠
     ⁠
    ①手羽元を室温に戻す間に[衣①]と[衣②]のをそれぞれよく混ぜ合わせておく。⁠
    ②手羽元を[衣①] にくぐらせ[衣②]を付け、160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。⁠
    ③油の温度を180℃に上げて2度揚げする。衣がこんがりと色付き、カリッとしたら完成❗⁠

ピヨポックルのつぶやき

味付けを濃いめにしたい場合はハーブソルトの量を増やして、味を調整してください!

お待ちしてますお待ちしてます