SHINRIN DORI Recipes
森林どりのゆずクリーム煮込み
調理時間 30分
2019.12.01 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):389kcal
- 森林どり(手羽元)・・・4本
塩・・・小さじ1/8
白こしょう・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)・・・80g
マッシュルーム(厚さ7mm)・・・2個分
オリーブオイル・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
[A]
水・・・200cc
ゆず茶・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
生クリーム・・・40g
塩・・・小さじ1/8
白こしょう・・・少々
パセリ(みじん切り) ・・・適量
作り方
- [下準備]
・森林どりは余分な水気を除き、塩・白こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
01.鍋にオリーブオイルを熱し、森林どりを入れ、全面に焼き色をつけるように焼く。
02.森林どりを端に寄せ、オリーブオイルを足して玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
03.マッシュルームを加え全体を炒め合わせ、火を止め、白ワインを加え再度加熱し、アルコール分を飛ばす(強火)。
04.Aを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(弱火約10分)。
05.生クリームを加え混ぜ、ゆるいとろみがつくまで煮詰め、塩・白こしょうで味をととのえる。
06.器に盛り付け、パセリをちらす。

ピヨポックルのつぶやき
森林どりは薄力粉をまぶして焼き上げ、旨味を閉じ込めてから煮込みます。