森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

ささみでヤンニョムチキン

調理時間 30分

2022.12.21 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・6本

    [A]
    酒・・・大さじ1
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1

    片栗粉・・・大さじ3
    油・・・適量

    [B]
    コチュジャン・・・大さじ1・1/2
    ケチャップ・・・大さじ1
    醤油 ・・・小さじ2
    砂糖 ・・・小さじ1
    みりん・・・大さじ2
    粉唐辛子・・・小さじ1

    白ごま・・・適量

作り方

  • ①ささみの筋を取り、一口大に切る。ビニール袋に入れ、[A]を加えて揉みこんでおく(10分~)。
    ②ささみに片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにし、一旦取り出す。
    ③フライパンに[B]を入れてひと煮立ちさせる。
    ④揚げ焼きにしたささみを③に入れて絡ませ、白ごまをふる。

ピヨポックルのつぶやき

[B]は、ひと煮立ちさせることで、ささみに絡みやすくなります!

お待ちしてますお待ちしてます