森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

モッツァレラチーズとろけるチキンのトマト煮込み

調理時間 25分

2022.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):567kcal
  • 森林どりもも肉・・・300g
    [a]
    塩・・・小さじ1
    黒こしょう・・・少々
    にんにく・・・20g
    玉ねぎ(くし形切り)・・・120g
    オリーブオイル・・・大さじ1

    マッシュルーム(縦半分)・・・8個分

    [b]
    市販のカットトマト・・・200g
    砂糖・・・小さじ1

    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々
    モッツァレラチーズ・・・100g
    バジルの葉・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は余分な水気と脂肪を除き、4cm角に切っておく。
    ・にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。

    ①ボウルにもも肉・aを入れてもみ込み、マリネする(10分)。
    ②フライパンを熱し1を入れ、もも肉に焼き色がつき、玉ねぎが透き通る位まで加熱する。
    ③マッシュルームを加え、さっと炒める。bを加え、煮込む(中火7~8分)。
    ④塩・黒こしょうで味をととのえ、火を止め、モッツァレラチーズをちぎってちらし、フタをして余熱で溶かす。
    ⑤器に盛り付け、バジルの葉をちぎってちらす。

ピヨポックルのつぶやき

もも肉はマリネしてしっかりと下味を付けることで、トマトソースにもコクや旨味が出やすくなります。また、浸透圧で玉ねぎもしんなりするため、火が通りやすくなります。 ザルを使って裏ごしをしたカットトマトで煮込むと、口当たりがよくなります!

お待ちしてますお待ちしてます