SHINRIN DORI Recipes
モッツァレラチーズとろけるチキンのトマト煮込み
調理時間 25分
2022.12.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):567kcal
- 森林どりもも肉・・・300g
[a]
塩・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
にんにく・・・20g
玉ねぎ(くし形切り)・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ1
マッシュルーム(縦半分)・・・8個分
[b]
市販のカットトマト・・・200g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
モッツァレラチーズ・・・100g
バジルの葉・・・適量
作り方
- [下準備]
・もも肉は余分な水気と脂肪を除き、4cm角に切っておく。
・にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。
①ボウルにもも肉・[a]を入れて揉みこみ、マリネする(10分)。
②フライパンを熱し1を入れ、もも肉に焼き色がつき、玉ねぎが透き通る位まで加熱する。
③マッシュルームを加え、さっと炒める。[b]を加え、煮込む(中火7~8分)。
④塩・黒こしょうで味をととのえ、火を止め、モッツァレラチーズをちぎってちらし、フタをして余熱で溶かす。
⑤器に盛り付け、バジルの葉をちぎってちらし完成。
ピヨポックルのつぶやき
クリスマスにもぴったり!
もも肉はマリネしてしっかりと下味を付けることで、トマトソースにもコクや旨味が出やすく、浸透圧で玉ねぎもしんなりするから、火が通りやすくなるよ。 ザルを使って裏ごしをしたカットトマトで煮込むと、口当たりがよくなるよ!