SHINRIN DORI Recipes
砂肝のガーリック焼き
調理時間 20分
2022.11.24 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(砂肝)・・・300g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
にんにく・・・1片
油・・・大さじ1
青ねぎ・・・適量
レモン・・・1/6個(お好みで)
柚子こしょう・・・大さじ1/2(お好みで)
作り方
- [下準備]
砂肝の銀皮は手または包丁の先でめくって取る。
砂肝は半分に切り、数カ所切りこみを入れる。
①砂肝の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩・こしょうで下味をつける。
②にんにくをスライスし、油を入れたフライパンできつね色になるまで弱火で焼き、お皿に取り出しておく。
③にんにくの匂いがついた油で砂肝を炒める。中火で両面を2〜3分焼き、焼き色がついたら蓋をして2分蒸し焼きする。
④お皿に盛り付け、取り出しておいたにんにくと小口切りにした青ねぎを散らす。お好みでレモン、柚子こしょうを添える。
ピヨポックルのつぶやき
砂肝は切りこみを入れて火の通りを良くしましょう!