森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

鶏の甘酢あん

調理時間 20分

2022.11.22 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・300g

    [A]⁠
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2⁠
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 ⁠
    塩・・・適量⁠
    こしょう・・・適量⁠
    酒・・・大さじ1⁠

    片栗粉・・・小さじ2⁠
    薄力粉・・・大さじ1⁠
    油・・・適量⁠
    さつまいも・・・1本⁠
    れんこん・・・1節 ⁠
    にんじん・・・1/2本⁠
    いんげん・・・6本⁠

    [B]
    酢・・・50ml⁠
    醤油・・・大さじ2⁠
    みりん・・・大さじ2⁠
    砂糖・・・大さじ2⁠
    オイスターソース・・・大さじ1/2⁠
    鶏がらスープの素・・・小さじ1⁠
    水溶き片栗粉・・・大さじ1⁠

作り方

  • [下準備]
    もも肉を一口大に切りビニール袋に入れ、[A]を加えて揉みこみ10分置く。⁠
     ⁠⁠
    ①もも肉に薄力粉・片栗粉を揉みこむ。フライパンに油を2cmほどひき、もも肉に火が通るまで中火で揚げ焼きして取り出しておく。⁠
    ②さつまいもは皮付きのまま乱切り、れんこんは皮付きのまま3mm幅に半月切りする。にんじんは乱切り、いんげんは3cm幅に切る。⁠
    ③さつまいも、にんじんはそれぞれ耐熱容器でラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。 ⁠れんこん、いんげんもそれぞれ耐熱容器に入れラップをかけ600Wのレンジで1分半加熱する。⁠
    ④フライパンに油をひき、さつまいも・にんじん・れんこんを約3分炒める。もも肉と[B]を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛り、いんげんをのせる。

ピヨポックルのつぶやき

火が通りにくい根菜類は、レンジ加熱で時短に!加熱後もラップをかけおくと柔らかくなります。⁠

お待ちしてますお待ちしてます