SHINRIN DORI Recipes
鶏の甘酢あん
調理時間 20分
2022.11.22 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・300g
[A]
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
薄力粉・・・大さじ1
油・・・適量
さつまいも・・・1本
れんこん・・・1節
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・6本
[B]
酢・・・50ml
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
作り方
- [下準備]
もも肉を一口大に切りビニール袋に入れ、[A]を加えて揉みこみ10分置く。
①もも肉に薄力粉・片栗粉を揉みこむ。フライパンに油を2cmほどひき、もも肉に火が通るまで中火で揚げ焼きして取り出しておく。
②さつまいもは皮付きのまま乱切り、れんこんは皮付きのまま3mm幅に半月切りする。にんじんは乱切り、いんげんは3cm幅に切る。
③さつまいも、にんじんはそれぞれ耐熱容器でラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する。 れんこん、いんげんもそれぞれ耐熱容器に入れラップをかけ600Wのレンジで1分半加熱する。
④フライパンに油をひき、さつまいも・にんじん・れんこんを約3分炒める。もも肉と[B]を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛り、いんげんをのせる。
ピヨポックルのつぶやき
火が通りにくい根菜類は、レンジ加熱で時短に!加熱後もラップをかけおくと柔らかくなります。