SHINRIN DORI Recipes
森林どりもも肉の甘辛炒め
調理時間 30分
2022.11.11 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
オクラ・・・2本
さつまいも・・・1/4本
かぼちゃ・・・1/6個
れんこん・・・3cm
ミニトマト・・・2個
油・・・適量
ごま・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
作り方
- [下準備]
オクラは塩(分量外)で板ずりして下茹でし、輪切りにしておく。
さつまいも、かぼちゃ、れんこんは半月切りにする。
①もも肉は一口大に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
②160℃の油でさつまいも、かぼちゃを2分、れんこんを1分くらい素揚げする。
③油の温度を170℃に上げ、もも肉を4〜5分揚げる。
④フライパンに[A]入れ、ひと煮立ちしたら②と③を加えて絡める。
⑤お皿に盛り付け、4等分に切ったミニトマトとオクラ、ごまをちらして完成。
ピヨポックルのつぶやき
大きめのさつまいも、かぼちゃ、れんこんを使う場合はいちょう切りがおすすめ!