森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

ささみのしょうが焼き

調理時間 25分

2022.10.04 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):278kcal
  • 森林どり(ささみ)・・・4本
    塩・・・小さじ1/8
    片栗粉・・・大さじ1
    油・・・小さじ1

    [A]
    しょうがのしぼり汁・・・1片分
    しょうゆ・・・小さじ2
    酒・・・小さじ2
    みりん・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1

    玉ねぎ・・・120g
    油・・・小さじ1

    キャベツ(せん切り)・・・80g
    かいわれ大根・・・10g
    トマト(4等分のくし形切り)・・・1/2個分
    マヨネーズ・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ささみは筋を除き、半分にそぎ切りをし、塩をふって片栗粉をまぶしておく。
    玉ねぎは繊維に逆らって幅5mmに切っておく。
    かいわれ大根は根元を除き、キャベツと合わせておく。

    ①フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、取り出す。
    ②同じフライパンに油を熱し、余分な片栗粉をはたいたささみを入れ、表面に香ばしい焼き色をつける。
    ③玉ねぎを戻し入れ、[A]を加え、煮からめる(中~強火2~3分)。
    ④器にキャベツとかいわれ大根・トマト・③を盛り付け、フライパンに残ったたれを回しかける。お好みでマヨネーズを添える。

ピヨポックルのつぶやき

ささみは片栗粉をまぶすことで、たれにとろみがつき、味が全体にからみやすくなります。

お待ちしてますお待ちしてます