SHINRIN DORI Recipes
ささみのしょうが焼き
調理時間 25分
2022.10.04 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):278kcal
- 森林どり(ささみ)・・・4本
塩・・・小さじ1/8
片栗粉・・・大さじ1
油・・・小さじ1
[A]
しょうが(すりおろし)・・・10g
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
玉ねぎ・・・120g
油・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
ささみは筋を除き、半分にそぎ切りをし、塩をふって片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎは5mm幅に切っておく。
①フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、取り出す。
②同じフライパンに油を熱し、余分な片栗粉をはたいたささみを入れ、表面に香ばしい焼き色をつける。
③玉ねぎを戻し入れ、[A]を加え、煮からめる(中~強火2~3分)。
④③を皿に盛り付け、フライパンに残ったたれを回しかける。お好みの野菜を添えて完成。

ピヨポックルのつぶやき
ささみは片栗粉をまぶすことで、たれにとろみがつき、味が全体にからみやすくなるよ!