SHINRIN DORI Recipes
ささみのしょうが焼き
調理時間 25分
2022.10.04 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):278kcal
- 森林どり(ささみ)・・・4本
塩・・・小さじ1/8
片栗粉・・・大さじ1
油・・・小さじ1
[A]
しょうが(すりおろし)・・・10g
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
玉ねぎ・・・120g
油・・・小さじ1
キャベツ(せん切り)・・・80g
かいわれ大根・・・10g
トマト(4等分のくし形切り)・・・1/2個分
マヨネーズ・・・適量
作り方
- [下準備]
ささみは筋を除き、半分にそぎ切りをし、塩をふって片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎは繊維に逆らって幅5mmに切っておく。
かいわれ大根は根元を除き、キャベツと合わせておく。
①フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、取り出す。
②同じフライパンに油を熱し、余分な片栗粉をはたいたささみを入れ、表面に香ばしい焼き色をつける。
③玉ねぎを戻し入れ、[A]を加え、煮からめる(中~強火2~3分)。
④器にキャベツとかいわれ大根・トマト・③を盛り付け、フライパンに残ったたれを回しかける。お好みでマヨネーズを添えて完成。
ピヨポックルのつぶやき
ささみは片栗粉をまぶすことで、たれにとろみがつき、味が全体にからみやすくなるよ!