森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

手羽元の梅バター焼き

調理時間 30分

2022.10.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):302kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・6本
    塩・・・小さじ1/4

    梅干し(はちみつ・減塩タイプ)・・・2個
    バター(室温に戻す)・・・20g
    みりん・・・小さじ1
    しょうゆ・・・小さじ1/2

    青じそ(せん切り)・・・1枚分

作り方

  • [下準備]
    手羽元は余分な水気を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩をふってもみ込み、下味をつけておく。
    梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。
    オーブンに予熱を入れておく(210℃)

    ①ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまでほぐし、梅干し・みりん・しょうゆを加え、混ぜる。
    ②クッキングシートを敷いた天板に手羽元をのせ、①を表面全体に塗り、オーブンで焼く(約20分)。
    ③器に盛り付け、青じそを飾る。

ピヨポックルのつぶやき

バターはしっかり柔らかくすることで、調味料がなじみやすくなります。
オーブンの火力によっては焦げやすいので、焼き時間を調整しましょう。

お待ちしてますお待ちしてます