SHINRIN DORI Recipes
手羽元の梅バター焼き
調理時間 30分
2022.10.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):302kcal
- 森林どり(手羽元)・・・6本
塩・・・小さじ1/4
梅干し(はちみつ・減塩タイプ)・・・2個
バター(室温に戻す)・・・20g
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
青じそ(せん切り)・・・1枚分
作り方
- [下準備]
手羽元は余分な水気を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩をふってもみ込み、下味をつけておく。
梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。
オーブンに予熱を入れておく(210℃)
①ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまでほぐし、梅干し・みりん・しょうゆを加え、混ぜる。
②クッキングシートを敷いた天板に手羽元をのせ、①を表面全体に塗り、オーブンで焼く(約20分)。
③器に盛り付け、青じそを飾る。
ピヨポックルのつぶやき
バターはしっかり柔らかくすることで、調味料がなじみやすくなります。
オーブンの火力によっては焦げやすいので、焼き時間を調整しましょう。