SHINRIN DORI Recipes
森林どりのダージーパイ
調理時間 15分
2022.10.31 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
油・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
五香粉・・・小さじ1/3
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
【下地衣】
片栗粉・・・大さじ2
白玉粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
水・・・大さじ4
【カリッと衣】
片栗粉・・・大さじ2
白玉粉・・・大さじ2
水・・・大さじ1
作り方
- [下準備]
むね肉の皮を取り、厚みが均等になるよう縦半分に切る。
ラップに挟み、一枚ずつ肉叩きや綿棒などで5mmほどの厚さになるように叩く。
[A]をバットなどで混ぜて、むね肉に絡ませ、ラップをピタッと貼り付けて、30〜60分冷蔵庫で置く。
①冷蔵庫からむね肉を出し、10分置いて常温に戻す。
②【下地衣】をよく混ぜ合わせる。
③【カリッと衣】を合わせ、白玉粉を擦り潰すように混ぜる。この時、だまになっていてもOK。
④むね肉に【下地衣】をたっぷりつける。鍋かフライパンに油を1cmほど入れて熱する。
⑤170℃の油で【カリッと衣】をむね肉の両面にしっかりつけ、両面で約4~5分、きつね色になるまで揚げて、しっかり油を切る。
ピヨポックルのつぶやき
五香粉がなければカレー粉だけでもOK!