森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのダージーパイ⁠

調理時間 15分

2022.10.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚⁠⁠
    油・・・適量⁠

    [A]
    醤油・・・大さじ1/2⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    はちみつ・・・小さじ1⁠
    五香粉・・・小さじ1/3⁠
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1⁠
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1⁠
    カレー粉・・・小さじ1⁠
     ⁠
    【下地衣⁠】⁠
    片栗粉・・・大さじ2⁠
    白玉粉・・・大さじ2⁠
    薄力粉・・・大さじ2⁠
    水・・・大さじ4⁠
     ⁠
    【カリッと衣⁠】⁠
    片栗粉・・・大さじ2⁠
    白玉粉・・・大さじ2⁠
    水・・・大さじ1⁠

作り方

  • [下準備]
    むね肉の皮を取り、厚みが均等になるよう縦半分に切る。⁠
    ラップに挟み、一枚ずつ肉叩きや綿棒などで5mmほどの厚さになるように叩く。⁠
    [A]をバットなどで混ぜて、むね肉に絡ませ、ラップをピタッと貼り付けて、30〜60分冷蔵庫で置く。⁠

    ①⁠冷蔵庫からむね肉を出し、10分置いて常温に戻す。⁠
    ②【下地衣⁠】をよく混ぜ合わせる。⁠
    ③【カリッと衣⁠】を合わせ、白玉粉を擦り潰すように混ぜる。この時、だまになっていてもOK。⁠
    ④むね肉に【下地衣⁠】をたっぷりつける。鍋かフライパンに油を1cmほど入れて熱する。⁠
    ⑤170℃の油で【カリッと衣⁠】をむね肉の両面にしっかりつけ、両面で約4~5分、きつね色になるまで揚げて、しっかり油を切る。

ピヨポックルのつぶやき

五香粉がなければカレー粉だけでもOK!

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