森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

トマト油淋鶏⁠

調理時間 40分

2022.10.04 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)⁠
    ⁠トマト・・・中1個⁠
    ⁠片栗粉・・・大さじ3⁠
    ⁠油・・・適量⁠

    [A]
    酒・・・大さじ1⁠
    塩・・・少々⁠
    こしょう・・・少々⁠
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2⁠

    [B]
    長ねぎ・・・10cm⁠
    醤油・・・大さじ2⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    米酢・・・大さじ2⁠
    砂糖・・・大さじ1と1/2⁠
    ごま油・・・小さじ2⁠
    はちみつ・・・小さじ1⁠

作り方

  • [下準備]
    もも肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを均一に開き、[A]を揉み込んで5〜10分置く。⁠
    長ねぎをみじん切りする。⁠
    [B]は火にかけ、沸騰したら火を止める。⁠
     ⁠
    ①もも肉に片栗粉をまぶす。⁠フライパンに油を1cm入れて熱し、もも肉の皮目を下にして並べ、弱めの中火で揚げ焼きする。⁠
    ②皮目がきつね色になったら裏返し、両面合計で約10分揚げ焼きにする。⁠
    ③トマトを3cm幅に切り、[B]に加えて軽く和える。⁠
    ④もも肉を好みの大きさに切り分けてお皿に盛り、③をかける。

ピヨポックルのつぶやき

もも肉は厚みがあると火が通りづらいので、しっかりと包丁を入れ厚さを均一にしましょう!

お待ちしてますお待ちしてます