SHINRIN DORI Recipes
トマト油淋鶏
調理時間 40分
2022.10.04 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
トマト・・・中1個
片栗粉・・・大さじ3
油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
[B]
長ねぎ・・・10cm
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
米酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
もも肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを均一に開き、[A]を揉み込んで5〜10分置く。
長ねぎをみじん切りする。
[B]は火にかけ、沸騰したら火を止める。
①もも肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cm入れて熱し、もも肉の皮目を下にして並べ、弱めの中火で揚げ焼きする。
②皮目がきつね色になったら裏返し、両面合計で約10分揚げ焼きにする。
③トマトを3cm幅に切り、[B]に加えて軽く和える。
④もも肉を一口大に切り分けてお皿に盛り、③をかけて完成。

ピヨポックルのつぶやき
もも肉は厚みがあると火が通りづらいので、しっかりと包丁を入れ厚さを均一にしよう!