SHINRIN DORI Recipes
レモンハーブローストチキン~マスタードクリームソース添え~
調理時間 45分
2022.12.01 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):823kcal
- [a]
森林どり(骨付きもも肉)・・・2本(1本300g位)
レモンの果汁・・・小さじ2前後
ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
タイム(2等分)・・・1本分
[b]
紫玉ねぎ・・・80g
れんこん(厚さ1㎝の輪切り)・・・80g
さつまいも(乱切り)・・・80g
赤パプリカ(乱切り)・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1
ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1/2
[c]
生クリーム・・・80g
粒マスタード・・・小さじ1
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/4
塩・・・少々
[飾り付け用]
クレソン・・・適量
レモン(輪切り)・・・適量
作り方
- [下準備]
・骨付きもも肉は余分な水気・脂肪を除き、ついていれば足先を切り落とす。足先から包丁の先をあて、骨に沿って切り込みを入れて開き、フォークで全体に穴を開け、関節の軟骨部分に包丁を入れ、切り離しておく。
・ボウルに[b]を入れ、からめておく。
・オーブンを230℃に予熱しておく。
[作り方]
①ビニール袋に[a]を入れ、よく揉みこむ(15分~)。
②クッキングシートを敷いた天板に①を皮面を上にして並べ、すき間に[b]を並べる。
③オーブンで加熱する(230℃25分~)
④フライパンに[c]を入れ、ひと煮立ちさせる(弱火)。
⑤器に④を敷き、③を盛り付け、クレソン・レモン(輪切り)を飾り完成。

ピヨポックルのつぶやき
クリスマスにぴったり!
骨付きもも肉は骨に沿って切り開いておくと、火通りや調味料の染みこみもよくなるよ。
野菜はお好みのものでOK!