森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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レモンハーブローストチキン~マスタードクリームソース添え~

調理時間 45分

2022.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):823kcal
  • [a]
    森林どり(骨付きもも肉)・・・2本(1本300g位)
    レモンの果汁・・・小さじ2前後
    ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ2
    オリーブオイル・・・小さじ1
    おろしにんにく・・・小さじ1/2
    タイム(2等分)・・・1本分

    [b]
    紫玉ねぎ・・・80g
    れんこん(厚さ1㎝の輪切り)・・・80g
    さつまいも(乱切り)・・・80g
    赤パプリカ(乱切り)・・・40g
    オリーブオイル・・・小さじ1
    ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1/2

    [c]
    生クリーム・・・80g
    粒マスタード・・・小さじ1
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/4
    塩・・・少々

    [飾り付け用]
    クレソン・・・適量
    レモン(輪切り)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・骨付きもも肉は余分な水気・脂肪を除き、ついていれば足先を切り落とす。足先から包丁の先をあて、骨に沿って切り込みを入れて開き、フォークで全体に穴を開け、関節の軟骨部分に包丁を入れ、切り離しておく。
    ・ボウルに[b]を入れ、からめておく。
    ・オーブンを230℃に予熱しておく。

    [作り方]
    ①ビニール袋に[a]を入れ、よく揉みこむ(15分~)。
    ②クッキングシートを敷いた天板に①を皮面を上にして並べ、すき間に[b]を並べる。
    ③オーブンで加熱する(230℃25分~)
    ④フライパンに[c]を入れ、ひと煮立ちさせる(弱火)。
    ⑤器に④を敷き、③を盛り付け、クレソン・レモン(輪切り)を飾り完成。


ピヨポックルのつぶやき

クリスマスにぴったり!
骨付きもも肉は骨に沿って切り開いておくと、火通りや調味料の染みこみもよくなるよ。
野菜はお好みのものでOK!

お待ちしてますお待ちしてます