森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

むね肉のしっとりチャーシュー⁠

調理時間 45分

2022.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚⁠(350g)

    [A]
    醤油・・・大さじ2⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    みりん・・・大さじ1⁠
    砂糖・・・大さじ2⁠
    酢・・・大さじ1⁠

    ゆで卵・・・2個⁠
    白髪ねぎ・・・お好み⁠で⁠
    チンゲン菜・・・お好み⁠で⁠⁠

作り方

  • [下準備]
    むね肉は室温に戻しておく

    ①フライパンに[A]を入れてひと煮立ちさせる⁠
    ②①にむね肉の皮目を下にして置き、蓋をして中火で10分煮る⁠
    ③裏返して5分ほど加熱し、火を止め、30分余熱で火を通す(火を止めた時にゆで卵を一緒に漬け込む)⁠
    ④ゆで卵をお好みの厚さに切る
    ⑤お好みで白髪ネギと、茹でたチンゲン菜を添えて完成

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

ゆで卵は一晩漬け置くとしっかり味が染みこむよ!

お待ちしてますお待ちしてます