SHINRIN DORI Recipes
むね肉のしっとりチャーシュー
調理時間 45分
2022.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(350g)
[A]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ゆで卵・・・2個
白髪ねぎ・・・お好みで
チンゲン菜・・・お好みで
作り方
- [下準備]
むね肉は室温に戻しておく。
①フライパンに[A]を入れてひと煮立ちさせる。
②①にむね肉の皮目を下にして置き、蓋をして中火で10分煮る。
③裏返して5分ほど加熱し、火を止め、30分余熱で火を通す(火を止めた時にゆで卵を一緒に漬け込む)。
④ゆで卵をお好みの厚さに切る。
⑤お好みで白髪ネギと、茹でたチンゲン菜を添えて完成。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
ゆで卵は一晩漬け置くとしっかり味が染みこむよ!