SHINRIN DORI Recipes
旨辛あんかけチキン
調理時間 30分
2019.08.13 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・ 1枚
かぼちゃ・・・60g
レンコン・・・50g
なす・・・1本
にんじん・・・1/4本
さやいんげん・・・2本
サラダ油・・・適量
[A]
おろしにんにく・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ5
[B]
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1/2
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ1/2
顆粒中華スープ・・・小さじ1/4
輪切り唐辛子・・・適量
作り方
- 01.かぼちゃはくし形切りにし、レンコンは薄く輪切りにする。
02.なすとにんじんは乱切りにする。さやいんげんは、2cm幅に切る。
03.フライパンにサラダ油を熱し、①、②の野菜を揚げる。
04.森林どり(もも肉)は食べやすい大きさに切り、バットに入れ、Aで下味を付ける。
05.④に卵、片栗粉の順に衣をつけて、揚げる。
06.フライパンにBを入れて中火で熱し、③と⑤を入れ、あんを絡めるように合わせる。

ピヨポックルのつぶやき
野菜と森林どりは、揚げた後よく油を切ってあんに絡ませてください。
鶏肉は、2度揚げにするとよりカラッと揚がります。