SHINRIN DORI Recipes
手羽元のポトフ
調理時間 60分
2019.12.05 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽元)・・・ 6 本
- じゃがいも・・・2 個
玉ねぎ・・・1 個
にんじん・・・1/2 本
セロリ・・・1 本
塩・・・小さじ1
水・・・1000 ml
顆粒コンソメ・・・大さじ1
ミートボール・・・6 個
粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
- 01.じゃがいもと玉ねぎは、半分に切る。
02.にんじんは、乱切りにする。
03.セロリは、筋を取り、半分に切る。
04.森林どり(手羽元)は、切り込みを入れて身を開く。
05.バットに④を入れて、塩をふって揉み込み、10分程置き、水分をふき取る。
06.鍋に⑤と水を入れ、強火にかける。
07.沸騰したらアクを取り、顆粒コンソメを加えて、時々アクをすくいながら、そのまま15分間煮る。
08.①、②、③、ミートボールを加え、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで30分間程煮る。
09.器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

ピヨポックルのつぶやき
野菜を入れたあとは、あまり触れずに弱火でコトコト煮てください。