SHINRIN DORI Recipes
砂肝とオレンジのチョレギサラダ
調理時間 20分
2022.05.31 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(砂肝)・・・6個
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
オレンジ・・・1個
グリーンリーフ・・・80g
白ねぎ・・・40g
焼き海苔・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
作り方
- [下準備]
砂肝は銀皮を除いて切り込みを入れる。
銀皮は細切りにし、合わせて塩・黒こしょうで下味を付けておく。
オレンジは皮・薄皮を除き、房どりをしておく。
グリーンリーフは一口大にちぎっておく。
白ねぎは斜めに薄切りにし、5分水にさらし、水気をしっかり切っておく。
①フライパンにサラダ油を広げて熱し、砂肝とにんにく(すりおろし)を中火で5分炒める。
②大きめのボウルにグリーンリーフ・白ねぎ・オレンジ・①を入れ、ごま油・鶏がらスープの素を加えて和え、器に盛り付ける。
③最後に焼き海苔をちぎってちらす。
ピヨポックルのつぶやき
普段捨ててしまいがちな銀皮も、細切りすることでコリコリ食感が楽しいアクセントに!