森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

砂肝とオレンジのチョレギサラダ

調理時間 20分

2022.05.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(砂肝)・・・6個⁠
    塩・・・少々⁠
    黒こしょう・・・少々⁠
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4⁠
    オレンジ・・・1個⁠
    グリーンリーフ・・・80g⁠
    白ねぎ・・・40g⁠
    焼き海苔・・・1枚⁠
    サラダ油・・・小さじ1⁠
    ごま油・・・大さじ1⁠
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2⁠

作り方

  • [下準備]
    砂肝は銀皮を除いて切り込みを入れる。
    銀皮は細切りにし、合わせて塩・黒こしょうで下味を付けておく。
    オレンジは皮・薄皮を除き、房どりをしておく。⁠
    グリーンリーフは一口大にちぎっておく。
    白ねぎは斜めに薄切りにし、5分水にさらし、水気をしっかり切っておく。⁠
     ⁠
    ①フライパンにサラダ油を広げて熱し、砂肝とにんにく(すりおろし)を中火で5分炒める。⁠
    ②大きめのボウルにグリーンリーフ・白ねぎ・オレンジ・①を入れ、ごま油・鶏がらスープの素を加えて和え、器に盛り付ける。⁠
    ③最後に焼き海苔をちぎってちらす。

ピヨポックルのつぶやき

普段捨ててしまいがちな銀皮も、細切りすることでコリコリ食感が楽しいアクセントに!

お待ちしてますお待ちしてます