SHINRIN DORI Recipes
手羽中と茄子のコチュマヨ炒め
調理時間 20分
2022.05.26 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽中)・・・約15本
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉(手羽中用)・・・大さじ1
なす・・・2本
片栗粉(なす用)・・・大さじ1/2
油・・・大さじ3~4
[A]
マヨネーズ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
レタス・・・お好みで
作り方
- ①手羽中に軽く塩・こしょうをしてビニール袋に入れる。片栗粉を加えてビニール袋を振り混ぜる。
②なすは洗って水分を拭き取り、乱切りしてビニール袋に入れる。片栗粉を加えてビニール袋を振り混ぜる。
③フライパンに油を熱し、手羽中を揚げ焼きする。こんがりしたら取り出し、続けてなすも揚げる。
④③のフライパンの余分な油を拭き取り、[A]を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、③の手羽中となすを戻して絡める。
⑤レタスなどを敷いた皿の上に盛り付けて完成。
ピヨポックルのつぶやき
食感が良くなるよう、手羽中はカリッと揚げよう!