森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

手羽中と茄子のコチュマヨ炒め

調理時間 20分

2022.05.26 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(手羽中)・・・約15本⁠
    塩・・・少々⁠
    こしょう・・・少々⁠
    片栗粉(手羽中用)・・・大さじ1⁠
    なす・・・2本⁠
    片栗粉(なす用)・・・大さじ1/2⁠
    油・・・大さじ3~4⁠

    [A]
    マヨネーズ・・・大さじ1⁠
    ケチャップ・・・大さじ1⁠
    にんにく(すりおろし)・・・大さじ1⁠
    みりん・・・大さじ1⁠
    コチュジャン・・・小さじ1⁠

    レタス・・・お好みで⁠

作り方

  • ①⁠手羽中に軽く塩・こしょうをしてビニール袋に入れる。片栗粉を加えてビニール袋を振り混ぜる。⁠
    ②なすは洗って水分を拭き取り、乱切りしてビニール袋に入れる。片栗粉を加えてビニール袋を振り混ぜる。⁠
    ③フライパンに油を熱し、手羽中を揚げ焼きする。こんがりしたら取り出し、続けてなすも揚げる。⁠
    ④③のフライパンの余分な油を拭き取り、[A]を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、③の手羽中となすを戻して絡める。⁠
    ⑤レタスなどを敷いた皿の上に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

食感が良くなるよう、手羽中はカリッと揚げましょう。

お待ちしてますお待ちしてます