SHINRIN DORI Recipes
手羽元を使ったタッカンマリ
調理時間 約30分
2019.03.08 update

準備するもの
- 材料:2人分
- 森林どり(手羽元)・・・6本
- じゃが芋・・・2個
キャベツ・・・1/6個
長ねぎ・・・1/2本
ニラ・・・1/2束
トック・・・80g
しょうが・・・1/2片
- [A]
顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1
にんにく・・・2片
酒・・・100ml
水・・・300ml
こしょう・・・少々 - [B]
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
白すりごま・・・大さじ1
作り方
- 01.しょうがを薄切りにする。じゃがいもは大きめのひと口大に切る。
02.キャベツはひと口大にザク切りにする。長ねぎは3cm、
ニラは5cm幅に切る。
03.鍋に森林どり(手羽元)、長ねぎ、しょうが、Aを入れ中火にかける。
04.蓋をして煮立ったらアクを取り、再び蓋をして弱火で10分煮込む。
05.じゃがいもを加え、さらに蓋をして10分ほど煮込む。
06.蓋を取り、2とトックを加え、トックが柔らかくなるまで2分程加熱する。
07.Bを混ぜ合わせたタレを作り、添える。

ピヨポックルのつぶやき
お好みでコチュジャンを添えてお召し上がりください!