SHINRIN DORI Recipes
ささみのルーロー飯風
調理時間 30分
2022.04.12 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・5〜6本
片栗粉・・・大さじ1
油・・・適量
ほうれん草または小松菜・・・2束
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
れんこん・・・5cm
椎茸・・・2〜3個
ゆで卵・・・1個
[A]
オリーブオイル・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
水・・・100ml
五香粉・・・適量
ごま・・・適量
作り方
- [下準備]
ささみは削ぎ切りにして片栗粉を振っておく。にんにく・しょうがはみじん切りに、れんこんと椎茸は大きめのみじん切りにする。ほうれん草は5cm程度の食べやすい長さにカットし茹でておく。
①フライパンに油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら、ささみを加えて色が変わるまで炒める。その後れんこんと椎茸を加えてサッと炒める。
②[A]を全部入れて沸騰したらゆで卵を加え、蓋をして弱火で5分、蓋をとって2〜3分煮詰める。
③②をご飯にのせて、ほうれん草を添える。
ピヨポックルのつぶやき
ルーロー飯をささみでヘルシーに!