森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

ささみのルーロー飯風⁠

調理時間 30分

2022.04.12 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・5〜6本⁠
    片栗粉・・・大さじ1⁠
    油・・・適量⁠
    ほうれん草または小松菜・・・2束⁠
    にんにく・・・1片⁠
    しょうが・・・1片⁠
    れんこん・・・5cm⁠
    椎茸・・・2〜3個⁠
    ゆで卵・・・1個⁠

    [A]
    オリーブオイル・・・大さじ1/2⁠
    醤油・・・大さじ1・1/2⁠
    酒・・・大さじ2⁠
    オイスターソース・・・大さじ1⁠
    はちみつ・・・大さじ1⁠
    水・・・100ml⁠
    五香粉・・・適量⁠
    ごま・・・適量⁠

作り方

  • [下準備]
    ささみは削ぎ切りにして片栗粉を振っておく。にんにく・しょうがはみじん切り⁠に、れんこんと椎茸は大きめのみじん切りにする。ほうれん草は5cm程度の食べやすい長さにカットし茹でておく。⁠
     ⁠
    ①フライパンに油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら、ささみを加えて色が変わるまで炒める。その後れんこんと椎茸を加えてサッと炒める。⁠
    ②[A]を全部入れて沸騰したらゆで卵を加え、蓋をして弱火で5分、蓋をとって2〜3分煮詰める。⁠
    ③②をご飯にのせて、ほうれん草を添える。

ピヨポックルのつぶやき

ルーロー飯をささみでヘルシーに!

お待ちしてますお待ちしてます