森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ど迫力!わらじチキンカツ丼⁠

調理時間 30分

2022.03.03 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・2枚(各約200g)⁠
    塩・・・小さじ1/2⁠

    薄力粉・・・大さじ2⁠
    溶き卵・・・1個⁠
    パン粉・・・40g〜⁠

    揚げ油・・・適量⁠
    ごはん・・・300g⁠
    キャベツ(千切り)・・・100g⁠

    [ソース] ⁠
    ウスターソース・・・大さじ2⁠
    ケチャップ・・・小さじ1⁠
    しょうゆ・・・小さじ1⁠
    白ごま・・・小さじ1⁠

作り方

  • [下準備]
    ・むね肉は厚みを半分に切り開き、めん棒で叩いてひと回り大きくのばし、塩で下味をつけておく。⁠
    ・[ソース]は合わせておく。⁠

    ①⁠むね肉に薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。⁠
    ②フライパンにうすく引き渡るように油を熱し、むね肉の皮面下にして中火で4分以上、カラッと揚げ焼きにする。⁠
    ③裏面も同様に中火で3分以上揚げ焼きにする。⁠
    ④器にご飯をよそい、チキンカツを盛り、キャベツを添え、[ソース]をかける。

ワンポイントアドバイス

むね肉はなるべく厚みを均一に下処理しておくことで加熱ムラを防ぎ、揚げ色もきれいにつきやすくなります。

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