森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのそぼろを使ったモザイク寿司

調理時間 約20分

2019.03.01 update

準備するもの

  • 材料:2人分
  • 森林どりもも肉・・・250g

    ごはん・・・1合
    すし酢・・・大さじ2
  • [A]
    しょうゆ・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1/2
    みりん・・・大さじ1/2
  • 卵・・・2個
  • [B]
    砂糖・・・大さじ2/3
    みりん・・・大さじ2/3
    塩・・・少々
  • きゅうり・・・1/4本
    カニ風味かまぼこ・・・4本
  • 絹さや・・・適量
    にんじん(花形)・・・2枚
    塩・・・少々
    いくら・・・適量
    紅しょうが・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・ごはんは炊き、炊きあがったらすし酢を混ぜ、冷ます。

    ・きゅうり・かまぼこは薄く長方形にする。

    ・絹さやと花形に型取ったにんじんは、塩を入れて下茹でする。

    ・森林どりをフードカッターにかけ、ミンチ状にする。
  • 01.鍋にミンチにした鶏肉とAの調味料を入れ、鶏肉に火が通ったら粗熱を取る。

    02.ボウルに卵とBの調味料を入れて混ぜ、フライパンで卵そぼろを作る。

    03.重箱に酢飯を入れ、モザイク調に型を付ける。

    04.きゅうりとかまぼこを並べる。

    05.①鶏そぼろと②卵そぼろをバランスよく入れる。

    06.絹さや、いくら、紅生姜、にんじんをトッピングする。

ピヨポックルのつぶやき

盛り付けでセンスがでるかも!!?華やかな重箱の出来上がり!
残ったそぼろは、冷蔵保存でお弁当に使ってね!

お待ちしてますお待ちしてます