SHINRIN DORI Recipes
森林どりのそぼろを使ったモザイク寿司
調理時間 約20分
2019.03.01 update

準備するもの
- 材料:2人分
- 森林どりもも肉・・・250g
ごはん・・・1合
すし酢・・・大さじ2
- [A]
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
- 卵・・・2個
- [B]
砂糖・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ2/3
塩・・・少々
- きゅうり・・・1/4本
カニ風味かまぼこ・・・4本
- 絹さや・・・適量
にんじん(花形)・・・2枚
塩・・・少々
いくら・・・適量
紅しょうが・・・適量
作り方
- [下準備]
・ごはんは炊き、炊きあがったらすし酢を混ぜ、冷ます。
・きゅうり・かまぼこは薄く長方形にする。
・絹さやと花形に型取ったにんじんは、塩を入れて下茹でする。
・森林どりをフードカッターにかけ、ミンチ状にする。 - 01.鍋にミンチにした鶏肉とAの調味料を入れ、鶏肉に火が通ったら粗熱を取る。
02.ボウルに卵とBの調味料を入れて混ぜ、フライパンで卵そぼろを作る。
03.重箱に酢飯を入れ、モザイク調に型を付ける。
04.きゅうりとかまぼこを並べる。
05.①鶏そぼろと②卵そぼろをバランスよく入れる。
06.絹さや、いくら、紅生姜、にんじんをトッピングする。

ピヨポックルのつぶやき
盛り付けでセンスがでるかも!!?華やかな重箱の出来上がり!
残ったそぼろは、冷蔵保存でお弁当に使ってね!