SHINRIN DORI Recipes
むね肉のクリーム煮
調理時間 30分
2022.03.04 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・2枚(約600g)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
マッシュルーム缶・・・1缶
[A]
コンソメ(固形)・・・2個
にんにく(すりおろし)・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・100ml
白ワイン・・・10ml
粉チーズ・・・15g
パセリ・・・お好み
作り方
- ①むね肉一口大に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
③②にむね肉を加え中火で表面を焼いたら、千切りの玉ねぎを入れてよく炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、全体になじむまで焦がさないように弱火で炒める。
⑤④に[A]とマッシュルーム缶を汁ごと入れ、途中混ぜながら強火で煮詰める。沸騰する前に弱火にして15分煮る。
⑥皿に盛りつけパセリをのせる。
ピヨポックルのつぶやき
薄力粉を入れた際、焦がさないようにしましょう!