SHINRIN DORI Recipes
森林どりの香味油あえ
調理時間 15分
2022.02.28 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・160g
酒・・・大さじ1
白ねぎ(千切り)・・・60g
ザーサイ(千切り)・・・30g
[A]
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1
しょうが(おろし)・・・小さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/2
作り方
- [下準備]
白ねぎは10分以上水にさらし、水気をしっかり切っておく。
①耐熱ボウルに細切りしたむね肉・酒を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。加熱後一度混ぜ、さらに1分加熱し、粗熱が取れるまで余熱でおく。
②ボウルに[A]を混ぜ合わせ【香味油】を作る。
③①の水分を除き、白ねぎ・ザーサイとともに【香味油】とよくからめる。
ピヨポックルのつぶやき
ササっと作れる時短レシピです!白ねぎは水にさらすことによってシャキシャキ感が増し、辛味が抜けて食べやすくなります!
ラー油の量はお好みで調整してください。