SHINRIN DORI Recipes
鶏肉と大根の甘辛煮
調理時間 25分
2022.02.21 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
大根・・・250g
ごま油・・・大さじ1
だし汁・・・ 1カップ
(または、水200ml・粉末だし小さじ1)
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
作り方
- ①大根を7mm幅のいちょう切りにする。もも肉はひと口サイズに切る。
②フライパンにごま油を熱し、皮目を下にしてもも肉を並べ、焼き色がつくまで焼く。
③もも肉を裏返し、大根を入れて炒める。
④③にだし汁を入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
⑤大根が柔らかくなったら、[A]を入れて弱火で煮詰める。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
森林どりの旨みが染み込んだ大根がくせになる!
甘辛バランスが節妙でご飯がすすむ1品です。