森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

鶏肉と大根の甘辛煮⁠

調理時間 25分

2022.02.21 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)⁠
    大根・・・250g⁠
    ごま油・・・大さじ1⁠
    だし汁・・・    1カップ   ⁠
    (または、水200ml⁠・粉末だし小さじ1⁠)

    [A]
    醤油・・・大さじ2⁠
    みりん・・・大さじ2⁠
    砂糖・・・大さじ2⁠
    おろし生姜・・・小さじ1⁠

作り方

  • ①大根を7mm幅のいちょう切りにする⁠。もも肉はひと口サイズに切る。⁠
    ②フライパンにごま油を熱し、皮目を下にしてもも肉を並べ、焼き色がつく⁠まで焼く。⁠
    ③もも肉を裏返し、大根を入れて炒める⁠。
    ④③にだし汁を入れて大根が柔らかくなるまで煮る⁠。
    ⑤大根が柔らかくなったら、[A]を入れて弱火で煮詰める。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

森林どりの旨みが染み込んだ大根がくせになる!
⁠甘辛バランスが節妙でご飯がすすむ1品です。

お待ちしてますお待ちしてます