森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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関東風お雑煮

調理時間 約25分

2018.12.26 update

準備するもの

  • 材料:2人分
  • 森林どり(もも肉)・・・100g
    大根(幅5ミリ半月切り)・・・20g
    にんじん(幅5ミリ半月切り)・・・20g
    小松菜・・・50g
    角もち・・・2個
    かまぼこ・・・2枚
    みつば・・・4本
    柚子の皮・・・適量
    塩・・・少々
    しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]
    水・・・2カップ
    昆布・・・5cm
    削り節・・・5g

作り方

  • 01.もも肉は一口大にする。

    02.小松菜はサッと塩ゆで(塩分量外)にし、水にとって水気をしぼり、5㎝長さに切る。

    03.みつばは食べやすい長さに切る。かまぼこは8mm幅にスライスする。ゆずの皮は千切りにする。

    04.もちはトースターで4分程度少し焦げ目がつく程度まで焼く。

    05.耐熱のボウルにAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ザルで濾して鍋に入れる。

    06.⑤の鍋を中火にかけ、大根・にんじん・もも肉を入れる。煮立ってきたらアクを取り、しょうゆを加える。

    07.もも肉に火が通ったら火を止める。
    椀に④を入れ、煮た具材と小松菜、みつば、かまぼこ、ゆずを盛りつけて、最後に汁を注ぐ。

ピヨポックルのつぶやき

森林どりの旨みが染渡るしょうゆベースのすっきりとしたお雑煮のレシピです。
小松菜の変わりにほうれん草でも美味しいです♪

お待ちしてますお待ちしてます