SHINRIN DORI Recipes
関東風お雑煮
調理時間 約25分
2018.12.26 update
準備するもの
- 材料:2人分
- 森林どり(もも肉)・・・100g
大根(幅5ミリ半月切り)・・・20g
にんじん(幅5ミリ半月切り)・・・20g
小松菜・・・50g
角もち・・・2個
かまぼこ・・・2枚
みつば・・・4本
柚子の皮・・・適量
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1
- [A]
水・・・2カップ
昆布・・・5cm
削り節・・・5g
作り方
- 01.もも肉は一口大にする。
02.小松菜はサッと塩ゆで(塩分量外)にし、水にとって水気をしぼり、5㎝長さに切る。
03.みつばは食べやすい長さに切る。かまぼこは8mm幅にスライスする。ゆずの皮は千切りにする。
04.もちはトースターで4分程度少し焦げ目がつく程度まで焼く。
05.耐熱のボウルにAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ザルで濾して鍋に入れる。
06.⑤の鍋を中火にかけ、大根・にんじん・もも肉を入れる。煮立ってきたらアクを取り、しょうゆを加える。
07.もも肉に火が通ったら火を止める。
椀に④を入れ、煮た具材と小松菜、みつば、かまぼこ、ゆずを盛りつけて、最後に汁を注ぐ。
ピヨポックルのつぶやき
森林どりの旨みが染渡るしょうゆベースのすっきりとしたお雑煮のレシピです。
小松菜の変わりにほうれん草でも美味しいです♪