SHINRIN DORI Recipes
一口チキン南蛮
調理時間 20分
2022.01.21 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(300g)
※もも肉でも代用可
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ3
溶き卵・・・2個分
サラダ油・・・大さじ2
【タルタルソース】
玉ねぎ・・・1/4個
[A]
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・40g
酢・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・適量
パセリ(乾燥)・・・適量
【甘酢ダレ】
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/3
作り方
- ①玉ねぎをみじん切りにして10分間水にさらす。
ゆで卵をつぶし水気を絞った玉ねぎと[A]を混ぜ合わせ、パセリを混ぜて【タルタルソース】を作る。
②むね肉を繊維の向きが同じ部位ごとに切り分ける。厚さ1cmくらいの一口大にそぎ切りにし、塩・胡椒・酒を振って約10分置き、下味をつける。
③【甘酢ダレ】の材料をボウルで混ぜ合わせる。
④むね肉の全体に小麦粉をまぶしフライパンでサラダ油を熱す。むね肉に溶き卵を絡め、サラダ油を熱したフライパンで約5分揚げ焼きにする。裏返して裏面も約5分揚げ焼きにする。
⑤裏面も火が通ったら火を止め、フライパンに③を入れる。再び加熱し、味が染み込んだら器に盛り付け、タルタルソースをかける。
動画でつくり方をみる

ワンポイントアドバイス
1つのフライパンでできる、簡単チキン南蛮です。