SHINRIN DORI Recipes
一口チキン南蛮
調理時間 20分
2022.01.21 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(300g)
※もも肉でも代用可
塩・・・適量
こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
溶き卵・・・2個分
油・・・大さじ4
【甘酢ダレ】
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/3
【タルタルソース】
ゆで卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個(40g)
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・適量
パセリ(乾燥)・・・適量
作り方
- ①むね肉を厚さ1cmくらいの一口大にそぎ切りにする。
②ビニール袋に1を入れ、塩・こしょうをふり、酒を回しかけてよく揉みこみ、10分置いたら薄力粉を薄くまぶす。
③油を熱したフライパンに、溶き卵を絡めた②を入れ、全体にこんがりと揚げ色がつくまで両面を5分ずつ揚げ焼きにする。
④火を止め、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせた【甘酢ダレ】を入れ再び加熱
して染み込ませる。
⑤器に盛り付け、フライパンに残った甘酢ダレをかけ、上からタルタルソースをかける。
[タルタルソース]
①玉ねぎはみじん切りにし、約10分水にさらしておく。大葉はみじん切りにする。
②ボウルにゆで卵を入れフォークで潰し、水気を絞った玉ねぎと大葉・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて和える。
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ピヨポックルのつぶやき
1つのフライパンでできる、簡単チキン南蛮です。