森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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一口チキン南蛮

調理時間 20分

2022.01.21 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(300g)
     ※もも肉でも代用可
    酒・・・大さじ1
    塩・・・少々
    胡椒・・・少々
    小麦粉・・・大さじ3
    溶き卵・・・2個分
    サラダ油・・・大さじ2

    【タルタルソース】
    玉ねぎ・・・1/4個

    [A]
    ゆで卵・・・1個
    マヨネーズ・・・40g
    酢・・・小さじ1/2
    砂糖・・・小さじ1
    塩・・・ひとつまみ
    胡椒・・・適量

    パセリ(乾燥)・・・適量

    【甘酢ダレ】
    酢・・・大さじ2
    醤油・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    片栗粉・・・小さじ1/3

作り方

  • ①玉ねぎをみじん切りにして10分間水にさらす。⁠
    ゆで卵をつぶし水気を絞った玉ねぎと[A]を混ぜ合わせ、パセリを混ぜて【タルタルソース】を作る。⁠
    ②⁠むね肉を繊維の向きが同じ部位ごとに切り分ける⁠。厚さ1cmくらいの一口大にそぎ切りにし、塩・胡椒・酒を振って約10分置き、下味をつける。⁠
    ③【甘酢ダレ】の材料をボウルで混ぜ合わせる。⁠
    ④むね肉の全体に小麦粉をまぶしフライパンでサラダ油を熱す。⁠むね肉に溶き卵を絡め、サラダ油を熱したフライパンで約5分揚げ焼きにする。裏返して裏面も約5分揚げ焼きにする。⁠
    ⑤裏面も火が通ったら火を止め、フライパンに③を入れる。⁠再び加熱し、味が染み込んだら器に盛り付け、タルタルソースをかける。

動画でつくり方をみる

ワンポイントアドバイス

1つのフライパンでできる、簡単チキン南蛮です。

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