森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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一口チキン南蛮

調理時間 20分

2022.01.21 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(300g)
     ※もも肉でも代用可

    塩・・・適量
    こしょう・・・適量
    酒・・・大さじ1

    薄力粉・・・大さじ3
    溶き卵・・・2個分
    油・・・大さじ4

    【甘酢ダレ】
    酢・・・大さじ2
    醤油・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    片栗粉・・・小さじ1/3

    【タルタルソース】
    ゆで卵・・・1個
    玉ねぎ・・・1/4個(40g)
    マヨネーズ・・・大さじ3
    酢・・・小さじ1/2
    砂糖・・・小さじ1
    塩・・・ひとつまみ
    こしょう・・・適量

    パセリ(乾燥)・・・適量

作り方

  • ①むね肉を厚さ1cmくらいの一口大にそぎ切りにする。
    ②ビニール袋に1を入れ、塩・こしょうをふり、酒を回しかけてよく揉みこみ、10分置いたら薄力粉を薄くまぶす。
    ③油を熱したフライパンに、溶き卵を絡めた②を入れ、全体にこんがりと揚げ色がつくまで両面を5分ずつ揚げ焼きにする。
    ④火を止め、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせた【甘酢ダレ】を入れ再び加熱
    して染み込ませる。
    ⑤器に盛り付け、フライパンに残った甘酢ダレをかけ、上からタルタルソースをかける。

    [タルタルソース]
    ①玉ねぎはみじん切りにし、約10分水にさらしておく。大葉はみじん切りにする。
    ②ボウルにゆで卵を入れフォークで潰し、水気を絞った玉ねぎと大葉・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて和える。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

1つのフライパンでできる、簡単チキン南蛮です。

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