SHINRIN DORI Recipes
森林どりの丸ごとローストチキン
調理時間 約80分
2018.12.14 update
準備するもの
- 材料:4人分
- 森林どり(丸鶏)・・・1羽
かぼちゃ(乱切り)・・・1/4個
玉ねぎ(6等分くし切り)・・・1個
ベビーリーフ・・・適量 - [A]
オリーブオイル・・・大さじ5
ハーブソルト・・・小さじ2
こしょう・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ2
作り方
- [下準備]
・丸鶏はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく
・オーブンを190℃に予熱しておく
・ベビーリーフは洗っておく - 01.玉ねぎ・かぼちゃをボウルに入れ、Aを加えて全体に絡ませる。
02.オーブン用シートを引いた天板の上に①を並べる。
03.丸鳥のスタイリングは、まず手羽の関節を優しくひねり、背側に固定させる。
04.ひっくり返して足を交差するようにタコ糸で結ぶ。
05.②の上に丸鷄をのせ、ボウルに残ったAを全面につける。
06.オーブンで途中何度か出た肉汁をかけながら1時間焼く。
07.途中でかぼちゃ、玉ねぎに火が通っていたら取り出す。
08.鶏肉も焼けたら、お皿へのせ、ベビーリーフをのせたら完成。
ピヨポックルのつぶやき
豪華なローストチキンもオーブンを使ってお手軽に作れます。
さっぱり好きな方は中にレモンを詰めて焼いてもGoodです♪