SHINRIN DORI Recipes
焼き大根と手羽元のこっくり煮
調理時間 30分
2022.12.02 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽元)・・・6個
大根・・・200g
[A]
水・・・100cc
酒・・・40cc
和風だし顆粒・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
かいわれ菜・・・適量
作り方
- [下準備]
・大根は皮をむき、厚さ2㎝の半月切りにし、600Wの電子レンジで竹串がスッとささる位に約5分加熱しておく。
・かいわれ菜は根を除いておく。
①フライパンに手羽元の皮を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで強火で5分焼く。
②手羽元を裏返して端によせ、大根を焼く。
③大根に焼き色がついたら[A]を入れ、中火で10分煮る。途中で手羽元・大根を裏返す。
④器に盛りつけ、かいわれ菜を添える。
ピヨポックルのつぶやき
大根を事前にレンジ加熱しておくことで短時間でも味がしっかりしみこみます。表面を焼きつけることで旨みUP!