森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ささみと白菜のしょうがとろみ煮

調理時間 20分

2022.02.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):236kcal
  • 森林どり(ささみ)・・・4本(約240g)

    しょうゆ・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
    片栗粉・・・大さじ2

    白菜・・・200g
    にんじん(幅1.5cmの短冊切り)・・・40g
    白ねぎ(斜め薄切り)・・・20g
    しょうが(せん切り)・・・10g
    油・・・小さじ1

    [A]
    水・・・200cc
    鶏がらスープの素・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
    オイスターソース・・・小さじ1
    砂糖 ・・・小さじ1/2
    塩・・・小さじ1/8
    ごま油・・・小さじ1

作り方

  • [下準備]
    ささみは余分な水気・筋を除き、1本を3等分のそぎ切りにし、しょうゆ・酒で下味をつけておく。
    白菜は葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は幅2cm位のそぎ切り。

    ①鍋に油を熱し、白菜の芯・にんじん・白ねぎ・しょうがを入れ、油がなじむまで炒める(中~強火約1分)。                                                
    ②[A]を加えて混ぜ、フタをし、加熱する(沸騰後弱~中火約5分)。                  
    ③ささみに片栗粉をまぶして加え、白菜の葉をのせてフタをし、火が通るまで加熱する(中火約3分)。途中、上下を返す。 
    ④火を止め、ごま油を加えてひと混ぜする。

ピヨポックルのつぶやき

ささみは片栗粉をまぶすことで、しっとりとした食感に仕上げ、また煮汁にとろみをつけることができます。

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