SHINRIN DORI Recipes
ささみと白菜のしょうがとろみ煮
調理時間 20分
2022.02.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):236kcal
- 森林どり(ささみ)・・・4本(約240g)
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
白菜・・・200g
にんじん(幅1.5cmの短冊切り)・・・40g
白ねぎ(斜め薄切り)・・・20g
しょうが(せん切り)・・・10g
油・・・小さじ1
[A]
水・・・200cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
ごま油・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
ささみは余分な水気・筋を除き、1本を3等分のそぎ切りにし、しょうゆ・酒で下味をつけておく。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は幅2cm位のそぎ切り。
①鍋に油を熱し、白菜の芯・にんじん・白ねぎ・しょうがを入れ、油がなじむまで炒める(中~強火約1分)。
②[A]を加えて混ぜ、フタをし、加熱する(沸騰後弱~中火約5分)。
③ささみに片栗粉をまぶして加え、白菜の葉をのせてフタをし、火が通るまで加熱する(中火約3分)。途中、上下を返す。
④火を止め、ごま油を加えてひと混ぜする。
ピヨポックルのつぶやき
ささみは片栗粉をまぶすことで、しっとりとした食感に仕上げ、また煮汁にとろみをつけることができます。