SHINRIN DORI Recipes
チキンのマスタードクリーム煮
調理時間 20分
2022.02.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):508kcal
- 森林どり(むね肉)・・・240g
塩・・・小さじ1/8
胡椒・・・少々
玉ねぎ(薄切り)・・・80g
しめじ(小房)・・・80g
バター・・・10g
薄力粉・・・小さじ1
生クリーム・・・120cc
粒マスタード・・・小さじ1
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
作り方
- [下準備]
・むね肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切りにし、塩・胡椒で下味をつけておく。
①フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・しめじを入れ、しんなりとするまで炒める(強~中火約3分)。
②むね肉を加え、表面の色が変わるまで焼き(中火約2分)、薄力粉を加えて炒め合わせる(弱火約1分)。
③[A]を加えて混ぜ、煮る(弱火約5分)。塩・胡椒で味をととのえる。
ピヨポックルのつぶやき
生クリームは煮立たせると分離する可能性があるため、火加減に注意しましょう。