森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

すりおろし玉ねぎのさっぱり照り焼きチキン

調理時間 20分

2022.05.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):329kcal
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約240g)
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々

    油・・・小さじ1

    [A]
    玉ねぎ(すりおろす)・・・40g
    みりん・・・大さじ2
    しょうゆ・・・小さじ2
    酢・・・小さじ2
    片栗粉・・・小さじ1/2

    水菜(長さ4cm)・・・40g

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・胡椒で下味をつけておく。
    ・[A]は合わせておく。

    ①フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮面から入れて焼く(強火約5分)。裏返して火が通るまで焼く(弱火4分~)。
    ②フライパンの余分な脂を除き、[A]を加え、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する。
    ③もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、残りのたれをかけ、水菜を添える。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

合わせ調味料は加熱しすぎるととろみが強くなるので、みりんはしっかりアルコールを飛ばしつつ、煮詰めすぎに注意しましょう。

お待ちしてますお待ちしてます