SHINRIN DORI Recipes
すりおろし玉ねぎのさっぱり照り焼きチキン
調理時間 20分
2022.05.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):329kcal
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約240g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・小さじ1
[A]
玉ねぎ(すりおろす)・・・40g
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2
水菜(長さ4cm)・・・40g
作り方
- [下準備]
もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・こしょうで下味をつけておく。
[A]は合わせておく。
①フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮目から入れて焼く(強火約5分)。裏返して火が通るまで焼く(弱火4分~)。
②フライパンの余分な脂を除き、[A]を加え、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する。
③もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、残りのたれをかけ、水菜を添えて完成。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
合わせ調味料は加熱しすぎるととろみが強くなるので、みりんはしっかりアルコールを飛ばしつつ、煮詰めすぎに注意してね!