森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!むね肉とキャベツのカレー炒め

調理時間 15分(漬け込む時間は除く)

2022.01.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):250kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)

    [A]
    カレー粉・・・小さじ1(3g)
    塩・・・小さじ1/2

    サラダ油・・・大さじ1

    玉ねぎ(5㎜スライス)・・・60g
    人参(拍子切り)・・・20g
    キャベツ(ざく切り)・・・120g

    醤油・・・大さじ1
    カレー粉・・・小さじ1/2
    塩・・・少々
    胡椒・・・少々

作り方

  • [下準備]
    ・むね肉は皮を取り、一口大に切り、袋に入れ[A]を加え揉みこんで5分おく。

    ①フライパンに油を加えて熱し、むね肉を中火で炒める。
    ②むね肉の色が変わり焼き色が付いてきたら、人参、玉ねぎを加えて炒める。
    ③しんなりしたら、キャベツを加え、醤油、カレー粉、塩、胡椒で味を整え、炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

カレー粉を使用することで余分な脂質が減りヘルシーな一品に。またあらかじめ下味をつけることで味馴染みを良くし、調味料の使用量を減らしています。
キャベツには胃粘膜を保護する作用があるとされています。また、玉ねぎに含まれる「アリシン」はむね肉のと一緒に摂取することで、ビタミンB1の吸収をサポートし、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含まれています。人参に含まれる「βカロテン」は油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。高たんぱく低脂質な鶏むね肉とシンプルな野菜で、時短でおいしい、彩りも楽しい一品です。

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