SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!むね肉とキャベツのカレー炒め
調理時間 15分(漬けこみ時間は除く)
2022.01.31 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):250kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
[A]
カレー粉・・・小さじ1(3g)
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
玉ねぎ(5㎜スライス)・・・60g
にんじん(拍子切り)・・・20g
キャベツ(ざく切り)・・・120g
醤油・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
- [下準備]
・むね肉は皮を取り、一口大に切り、袋に入れ[A]を加え揉みこんで5分おく。
①フライパンに油を加えて熱し、むね肉を中火で炒める。
②むね肉の色が変わり焼き色が付いてきたら、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
③しんなりしたら、キャベツを加え、醤油、カレー粉、塩、胡椒で味を整え、炒め合わせて完成。
ピヨポックルのつぶやき
カレー粉を使用することで余分な脂質が減りヘルシーな一品に。またあらかじめ下味をつけることで味馴染みを良くし、調味料の使用量を減らしています。
キャベツには胃粘膜を保護する作用があるとされています。また、玉ねぎに含まれる「アリシン」はむね肉のと一緒に摂取することで、ビタミンB1の吸収をサポートし、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含まれています。にんじんに含まれる「βカロテン」は油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。高たんぱく低脂質な鶏むね肉とシンプルな野菜で、時短でおいしい、彩りも楽しい一品です。