SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!むね肉の生姜焼き
調理時間 10分
2022.01.31 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):298kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
[A]
しょうが(すりおろし)・・・5g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ミニトマト・・・2個
キャベツ・・・40g
作り方
- [下準備]
・むね肉は皮を取り、繊維に逆らってそぎ2㎝幅、横半分にし一口大にし、片栗粉をまぶしておく。
・[A]の調味料を合わせておく。
・キャベツをせん切りにしておく。
①フライパンに油を熱し、むね肉を中火で焼く。
②焼き色が付き、むね肉に火が通ったら、[A]調味料を加え水分がなくなるまで鶏肉に炒め絡める。
ピヨポックルのつぶやき
あらかじめ調味料に漬け込むことで、むね肉に味が染み込み、満足感のある味付けに仕上がります。
ササっと作れる時短レシピです!生姜の香り成分がむね肉との相性が良く、食欲をそそる1品です。
ミニトマトには油と一緒に摂ると吸収がアップするリコピンを含んでいるため、付け合わせにはぴったりです。