SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!よだれ鶏
調理時間 10分
2022.06.06 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):249kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・・40g
にら(みじん切り)・・・15g
[A]
しょうが(すりおろし)・・・5g
醤油・・・大さじ2
ぽん酢・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
花椒または五香粉・・・適宜
一味唐辛子・・・適宜
作り方
- [下準備]
むね肉は皮を取り、繊維に逆らってそぎ1.5㎝幅の切りにする。
①耐熱袋に鶏むね肉、塩、酒を入れ揉みこむ。
②鍋に水を入れて(分量外)沸騰させて①を入れ、中火で約8分湯煎をする。
③長ねぎ、にら、[A]をボウルに加えて混ぜ合わる。
④むね肉の中心しっかりに火が通ったら皿に盛り付け、③を上からかける。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
むね肉をあらかじめスライスしておくことで、サラダチキンが時短で作れます。
長ねぎに含まれる「硫化アリル」、にらに含まれる「アリシン」は鶏肉のビタミンB1の吸収率をサポートするはたらきがあります。お好みでラー油や一味唐辛子の量を調整してください!