森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!よだれ鶏

調理時間 10分

2022.01.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):249kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)

    塩・・・小さじ1/2
    酒・・・大さじ1

    長ねぎ(みじん切り)・・・40g
    にら(みじん切り)・・・15g

    [A]
    しょうが(すりおろし)・・・5g
    醤油・・・大さじ2
    ぽん酢・・・大さじ1
    ラー油・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    花椒または五香粉・・・適宜
    一味唐辛子・・・適宜

作り方

  • [下準備]
    むね肉は皮を取り、繊維に逆らってそぎ1.5㎝幅の切りにする。

    ①耐熱袋に鶏むね肉、塩、酒を入れ揉みこむ。
    ②鍋に水を入れて(分量外)沸騰させて①を入れ、中火で約8分湯煎をする。
    ③長ねぎ、にら、[A]をボウルに加えて混ぜ合わる。
    ④鶏肉の中心しっかりに火が通ったら皿に盛り付け、③を上からかける。

ワンポイントアドバイス

むね肉をあらかじめスライスしておくことで、サラダチキンが時短で作れます。
長ねぎに含まれる「硫化アリル」、にらに含まれる「アリシン」は鶏肉のビタミンB1の吸収率をサポートするはたらきがあります。お好みでラー油や一味唐辛子の量を調整してください!

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