森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!おろしポン酢ソースのソテー

調理時間 25分

2021.12.30 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):278kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・300g
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々

    油・・・大さじ1

    大根(すりおろし)・・・150g
    ポン酢・・・大さじ3
    青じそ(千切り)・・・2枚

作り方

  • [下準備]
    むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。フォークで数か所穴を開けて塩・こしょうを振る。
    大根をすりおろし、軽く水気を絞る。

    ①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むね肉を皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がつくまで焼く。
    ②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
    ③盛り付けたむね肉の上に大根おろしをのせポン酢をかけ、大葉をそえて完成。

ピヨポックルのつぶやき

冬が旬の大根は、消化をうながすアミラーゼなどの酵素が含まれています。また青じその香り成分には、胃液の分泌を助ける働きがあります。むね肉のシンプルソテーに、大根おろしと青じそのWパワー、さっぱり食べられるポン酢を合わせました。

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