SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!おろしポン酢ソースのソテー
調理時間 25分
2021.12.30 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):278kcal
- 森林どり(むね肉)・・・300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・大さじ1
大根(すりおろし)・・・150g
ポン酢・・・大さじ3
青じそ(千切り)・・・2枚
作り方
- [下準備]
むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。フォークで数か所穴を開けて塩・こしょうを振る。
大根をすりおろし、軽く水気を絞る。
①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むね肉を皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がつくまで焼く。
②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
③盛り付けたむね肉の上に大根おろしをのせポン酢をかけ、大葉をそえて完成。

ピヨポックルのつぶやき
冬が旬の大根は、消化をうながすアミラーゼなどの酵素が含まれています。また青じその香り成分には、胃液の分泌を助ける働きがあります。むね肉のシンプルソテーに、大根おろしと青じそのWパワー、さっぱり食べられるポン酢を合わせました。