SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!生トマトソースのソテー
調理時間 25分
2021.12.30 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):296kcal
- 森林どり(むね肉)・・・300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(スライス5㎜)・・・1片
大玉トマト(角切り2cm)・・・1個
[A]
鶏ガラだし(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・0.5g
作り方
- [下準備]
むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。
フォークで数か所穴を開けて塩・こしょうをふる。
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらむね肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
③②のフライパンにトマトを入れ、約1分炒め、[A]で味をととのえる。
④盛り付けたむね肉の上から③をかけ、パセリをそえて完成。

ピヨポックルのつぶやき
トマトは、抗酸化作用のあるリコピン、うま味成分のグルタミン酸が豊富。加熱することで濃縮され、森林どりのソテーのソースにマッチするよ。森林どりの肉汁とトマトの旨みの相乗効果で、簡単でおいしいメインディッシュに!