森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!生トマトソースのソテー

調理時間 25分

2021.12.30 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):296kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・300g
    塩・・・少々
    胡椒・・・・少々

    オリーブオイル・・・大さじ1
    にんにく(スライス5㎜)・・・1片

    大玉トマト(角切り2cm)・・・1個

    [A]
    鶏ガラだし(顆粒)・・・小さじ1/2
    塩・・・少々
    胡椒・・・・少々

    パセリ(みじん切り)・・・0.5g

作り方

  • [下準備]
    むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。フォークで数か所穴を開けて塩・胡椒を振る。

    ①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらむね肉を皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がつくまで焼く。
    ②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
    ③②のフライパンにトマトを入れ、約1分炒め、[A]で味を整える。
    ④盛り付けたむね肉の上から③をかけ、パセリを飾る。

ピヨポックルのつぶやき

トマトは、抗酸化作用があるリコピン、うま味成分のグルタミン酸が豊富です。加熱することで濃縮され、森林どりのソテーのソースにマッチします。森林どりの肉汁とトマトの旨みの相乗効果で、簡単でおいしいメインディッシュです。

お待ちしてますお待ちしてます