SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!森林どりと根菜の彩り和風炒め
調理時間 20分
2021.12.29 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
- 森林どり(むね肉)・・・300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
れんこん(いちょう切り1㎝幅)・・・100g
まいたけ ・・・1パック(約80g)
にんじん(千切り5㎜)・・・30g
[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
小ねぎ(小口切り)・・・5g
作り方
- [下準備]
れんこんは切って、電子レンジで加熱する(600w約1分半)。
むね肉は、繊維を断つように一口大に削ぎ切りし、塩・こしょうする。
▷作り方
①フライパンにサラダ油を加えて熱し、中火でむね肉を炒める。
②むね肉に8割がた火が通ったら、れんこんとにんじんを加えて炒め、しんなりしたらまいたけを加えてて炒める。
③全体に火が通ったら[A]を加え、照りが出るまで炒める。
④皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成。

ピヨポックルのつぶやき
冬が旬なれんこんは、たんぱく質の消化を助けたり、胃腸の粘膜を保護する働きがあるムチンが豊富。
ベータカロテンが豊富なにんじん、ビタミンB1が豊富な小ねぎを添えて栄養価とともにみためも華やかな一品!