森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!森林どりと根菜の彩り和風炒め

調理時間 20分

2021.12.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・300g
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々

    サラダ油・・・大さじ1

    れんこん(いちょう切り1㎝幅)・・・100g
    まいたけ ・・・1パック(約80g)
    にんじん(千切り5㎜)・・・30g

    [A]
    醤油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1

    小ねぎ(小口切り)・・・5g

作り方

  • [下準備]
    れんこんは切って、電子レンジで加熱する(600w約1分半)。
    むね肉は、繊維を断つように一口大に削ぎ切りし、塩・こしょうする。

    ▷作り方
    ①フライパンにサラダ油を加えて熱し、中火でむね肉を炒める。
    ②むね肉に8割がた火が通ったら、れんこんとにんじんを加えて炒め、しんなりしたらまいたけを加えてて炒める。
    ③全体に火が通ったら[A]を加え、照りが出るまで炒める。
    ④皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成。

ピヨポックルのつぶやき

冬が旬なれんこんは、たんぱく質の消化を助けたり、胃腸の粘膜を保護する働きがあるムチンが豊富。
ベータカロテンが豊富なにんじん、ビタミンB1が豊富な小ねぎを添えて栄養価とともにみためも華やかな一品!

お待ちしてますお待ちしてます