森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!森林どりと根菜の彩り和風炒め

調理時間 20分

2021.12.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・300g
    塩・・・少々
    胡椒・・・少々

    サラダ油・・・大さじ1

    れんこん(いちょう切り1㎝幅)・・・100g
    舞茸 ・・・1パック(約80g)
    人参(千切り5㎜)・・・30g

    [A]
    醤油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1

    小ねぎ(小口切り)・・・5g

作り方

  • [下準備]
    れんこんは切って、電子レンジで加熱する(600w約1分半)。
    むね肉は、繊維を断つように一口大に削ぎ切りし、塩・胡椒をする。

    ▷作り方
    ①フライパンにサラダ油を加えて熱し、中火でむね肉を炒める。
    ②むね肉に8割がた火が通ったら、れんこんと人参を加えて炒め、しんなりしたら舞茸を加えてて炒める。
    ③全体に火が通ったら[A]を加え、照りが出るまで炒める。
    ④皿に盛り付け、小ねぎを散らす。

ピヨポックルのつぶやき

冬が旬なれんこんは、たんぱく質の消化を助けたり、胃腸の粘膜を保護する働きがあるムチンが豊富です。ベータカロテンが豊富な人参、ビタミンB1が豊富な小ねぎを添えて栄養価とともにみためも華やかな一品です。

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