SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!彩り野菜ソースのソテー
調理時間 30分
2021.12.30 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):296kcal
- 森林どり(むね肉)・・・300g
塩・・・少々
胡椒・・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
[A]
玉ねぎ(角切り1㎝)・・・60g
ズッキーニ(角切り1㎝)・・・30g
赤パプリカ(角切り1㎝)・・・30g
黄パプリカ(角切り1㎝)・・・30g
[B]
顆粒コンソメ・・・小さじ1
水・・・100ml
白ワイン・・・50ml
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・・少々
作り方
- [下準備]
むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。フォークで数か所穴を開けて塩・胡椒を振る。
①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むね肉を皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がつくまで焼く。
②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
③②のフライパンに[A]を加えて軽く炒め、[B]を加え煮立たせ、塩・こしょうで味を整える。
④③を盛り付けたむね肉の上からかける。
ピヨポックルのつぶやき
食べる彩りソースの具材であるパプリカからビタミンC、ズッキーニからカリウムが摂取できます。また、玉ねぎに含まれるアリシンは、鶏肉のビタミンB1と一緒に摂ることで、ビタミンB1の吸収を促進します。