森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!彩り野菜ソースのソテー

調理時間 30分

2021.12.30 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):296kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・300g
    塩・・・少々
    胡椒・・・・少々

    オリーブオイル・・・大さじ1

    [A]
    玉ねぎ(角切り1㎝)・・・60g
    ズッキーニ(角切り1㎝)・・・30g
    赤パプリカ(角切り1㎝)・・・30g
    黄パプリカ(角切り1㎝)・・・30g

    [B]
    顆粒コンソメ・・・小さじ1
    水・・・100ml
    白ワイン・・・50ml

    塩・・・ひとつまみ
    胡椒・・・・少々

作り方

  • [下準備]
    むね肉は繊維と垂直に横に開き、2㎝くらいの厚さになるように軽くたたく。フォークで数か所穴を開けて塩・胡椒を振る。

    ①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、むね肉を皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色がつくまで焼く。
    ②フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。むね肉の中心まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
    ③②のフライパンに[A]を加えて軽く炒め、[B]を加え煮立たせ、塩・こしょうで味を整える。
    ④③を盛り付けたむね肉の上からかける。

ピヨポックルのつぶやき

食べる彩りソースの具材であるパプリカからビタミンC、ズッキーニからカリウムが摂取できます。また、玉ねぎに含まれるアリシンは、鶏肉のビタミンB1と一緒に摂ることで、ビタミンB1の吸収を促進します。

お待ちしてますお待ちしてます