森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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管理栄養士監修!プルコギチキン

調理時間 25分

2021.12.27 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):397kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・300g

    サラダ油・・・大さじ1

    [A]
    醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1
    味噌・・・小さじ1
    コチュジャン・・・小さじ1
    酒・・・大さじ2
    にんにく・・・1/2片分

    玉ねぎ(2㎝千切り)・・・70g
    人参(3㎝拍子切り)・・・50g

    ニラ(3㎝幅)・・・60g
    えのき(1/2の長さ)・・・50g

    ごま油・・・大さじ1
    白ごま・・・小さじ1

作り方

  • [下準備]
    むね肉は、繊維を断つように削ぎ切りにして細切り(厚さ1㎝幅)にする。
    ボウルや袋に[A]の調味料を入れ、鶏肉を5分間漬け込む。

    ①フライパンに油を入れて熱し、中火でむね肉を炒める。
    ②水気が少なくなったら玉ねぎ、人参を加えて炒め、しんなりしたらニラとえのきを加えて手早く炒める。
    ③全体に火が通ったら、ごま油を回し入れて馴染ませる。
    ④皿に盛り付け、ごまをかける。

ワンポイントアドバイス

ニラと人参はベータカロテンが豊富で、油と一緒に炒めると吸収率がアップします。またえのきたけは食物繊維やビタミンDが豊富です。玉ねぎを加えて炒めることで、玉ねぎの自然な甘さが増します。お子さんも食べやすい甘味があるプルコギチキンです!

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