SHINRIN DORI Recipes
管理栄養士監修!プルコギチキン
調理時間 25分
2021.12.27 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):397kcal
- 森林どり(むね肉)・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
にんにく・・・1/2片分
玉ねぎ(2㎝千切り)・・・70g
人参(3㎝拍子切り)・・・50g
ニラ(3㎝幅)・・・60g
えのき(1/2の長さ)・・・50g
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
むね肉は、繊維を断つように削ぎ切りにして細切り(厚さ1㎝幅)にする。
ボウルや袋に[A]の調味料を入れ、鶏肉を5分間漬け込む。
①フライパンに油を入れて熱し、中火でむね肉を炒める。
②水気が少なくなったら玉ねぎ、人参を加えて炒め、しんなりしたらニラとえのきを加えて手早く炒める。
③全体に火が通ったら、ごま油を回し入れて馴染ませる。
④皿に盛り付け、ごまをかける。
ピヨポックルのつぶやき
ニラと人参はベータカロテンが豊富で、油と一緒に炒めると吸収率がアップします。またえのきたけは食物繊維やビタミンDが豊富です。玉ねぎを加えて炒めることで、玉ねぎの自然な甘さが増します。お子さんも食べやすい甘味があるプルコギチキンです!